Арахис и белка

Арахис – популярный и доступный продукт, который продается в любом магазине. В статье расскажем, чем полезен арахис для организма мужчины и в каком виде его лучше употреблять. Каждое свойство мы подкрепили научными исследованиями.

Польза арахиса для мужчин

Арахис (он же земляной орех) орехом фактически не является. Это плод однолетнего растения семейства бобовых – так называемой бобовой травы. Существует много сортов, которые культивируются практически по всему миру.

Арахис
Арахис

Цветонос устремляется в землю и уже там образует плод.

Цветонос устремляется в землю и уже там образует плод –боб.

Свойства

Количество нутриентов на 100 г продукта в % от дневной нормы
Количество нутриентов на 100 г продукта в % от дневной нормы

Развернутый состав:

В арахисе, как в полноценном орехе, высокая концентрация аминокислот, а по количеству антиоксидантов он близок к фруктам. По объему белка и олеиновой кислоты продукт превосходит орехи. Арахис лидирует по содержанию аргинина – аминокислоты, необходимой для здоровья мужчины.

9 самых полезных свойств

Арахис сочетает в себе пользу бобовых и орехов. Продукт оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое действие. При регулярном употреблении улучшает кровообращение, помогает повысить либидо и улучшить эрекцию. Арахис полезен при диабете, стрессах, физических перегрузках, ухудшении памяти. Ниже мы подробнее рассмотрим эти свойства.

Улучшает потенцию

Большое количество аргинина в составе арахиса оказывает положительное влияние на качество эрекции. Эта аминокислота улучшает кровообращение, расширяет кавернозные тела члена, поскольку является предшественником оксида азота. Ссылка на исследование: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00926230390155104. Усилению циркуляции крови также способствует калий, магний, медь. Витамин Е, марганец и аминокислоты стимулируют работу яичек, в результате чего повышается либидо и качество спермы.

Повышает стрессоустойчивость

Арахис богат ниацином и витаминами группы В, которые стимулируют восстановление нервных волокон, улучшают качество передачи сигнала от головного мозга, работают как антидепрессанты. Подробнее можно почитать тут: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminy-gruppy-v-v-lechenii-zabolevaniy-nervnoy-sistemy.

Видео о пользе и вреде арахиса для организма

Защищает от рака

Арахис является ценным источником ресвератрола и полифенолов. Эти антиоксиданты способны препятствовать раковому перерождению клеток, инициировать их гибель за счет блокировки кровоснабжения, препятствовать метастазированию. Подробнее с исследованиями можно ознакомиться тут: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16611030/. Ресвератрол способствует гибели раковых клеток простаты. Подтверждающее исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28081154/.

Повышает мыслительные способности

Благодаря высокому содержанию ресвератрола и других антиоксидантов, арахисовые бобы при регулярном употреблении на 30% улучшают кровоснабжение головного мозга. В результате уменьшается риск возникновения инсульта, болезни Альцгеймера, паркинсонизма, повышается работоспособность, улучшается память. Ссылка на исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16183991/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27386745/.

? См. также: Все про секс после инсульта: как восстановить потенцию и как заниматься безопасно.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Арахис богат медью, калием и магнием, которые снижают давление крови, облегчают работу сердечной мышцы, улучшают ее питание. Ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25809855/. Витамин Е и аминокислоты повышают эластичность сосудов. Поли- и мононенасыщенные жиры и фитостеролы способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, предупреждают образование бляшек на стенках. При регулярном употреблении орехов риск развития ишемической болезни сердца снижается на 30%. Ссылки на подтверждающие исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11122711, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14749224/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1627021/.

Пептиды в составе арахиса обладают антитромботическими свойствами. При регулярном употреблении снижается риск образования сгустков и тромбов. Подробнее можно почитать тут: https://www.researchgate.net/publication/292187262_In_vitro_antithrombotic_activities_of_peanut_protein_hydrolysates.

Препятствуют развитию холецистита, улучшают пищеварение

Регулярное употребление арахисовых бобов является эффективной профилактикой застоя желчи и образования камней в желчном пузыре. Активные вещества стимулируют выделение желчного сока во время приема пищи, улучшая пищеварение. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11122711/.

Арахис поставляет в кишечник большой объем клетчатки, которая является ценной питательной средой для пищеварительных бактерий. На фоне их дефицита начинаются процессы брожения, возникают запоры, вздутие, ослабевает иммунная система.

Полезные свойства арахиса

Снижает уровень сахара, предупреждает развитие диабета

Антиоксиданты в составе арахиса стимулируют чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных в жировой и мышечной ткани. В результате глюкоза не концентрируется в крови, а своевременно утилизируется. Клетчатка бобов препятствует быстрому всасыванию их собственных углеводов, не вызывая скачков сахара у диабетиков. Исследования показали, что добавление арахисовой пасты к высокоуглеводной пище способствует нормализации уровня глюкозы. Подробнее можно почитать тут: https://ru.scribd.com/document/131417604/Diabetes-and-Blood-Sugar, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12444862/.

При регулярном употреблении арахис препятствует развитию диабетических осложнений, в частности сосудистой дисфункции. Ссылка на подтверждающее исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29113063/.

Способствует набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки

Белок арахиса по качеству схож с белком мяса или яиц, но имеет преимущество в виде большого объема клетчатки и биоактивных компонентов. Кроме того, продукт содержит метионин – аминокислоту, необходимую для роста мышц.

Несмотря на высокую концентрацию жиров, орех не провоцирует набор веса, если контролировать суточную калорийность. Арахис надолго обеспечивает чувство сытости — голод переносится легче. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18716179/.

Рассказываем о пользе и вреде фундука для организма мужчины.

Защищает простату и мочеполовую систему

Флавоноиды и фенольные кислоты экстракта кожуры арахиса оказывают бактерицидное воздействие, угнетая размножение стафилококка и кишечной палочки – самых частых возбудителей хронического простатита. Ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28764032/. Цинк и селен улучшают функциональность тканей простаты. Гликозид арахидозид оказывает обезболивающее действие при простатите.

Возможный вред

Плоды арахисовых бобов подвержены поражению плесневыми грибами, выделяющими яд афлатоксин В1. Он способен вызвать рак, цирроз печени, отек мозга, острую печеночную недостаточность. Распознать зараженный орех на глаз невозможно, поэтому важно покупать продукт в заводской упаковке, проверенный в лаборатории. Токсин содержится также в дешевом арахисовом масле − его лучше не покупать.

При частом употреблении арахиса может возникнуть дефицит железа. Это вызвано действием фитатов. Нейтрализовать его поможет одновременный прием витамина С.

Арахисовые бобы могут вызвать аллергию, которая проявляется отеком лица, кашлем, сыпью, снижением давления. В некоторых случаях возможен анафилактический шок. Наиболее аллергенна коричневая кожица, покрывающая плод.

Продукт может спровоцировать обострение следующих заболеваний:

  • Артрит и артроз.
  • Подагра, камни в почках и желчном пузыре — в арахисе присутствуют эфиры и соли щавелевой кислоты.
  • Патологии ЖКТ.
  • Панкреатит.

С осторожностью следует употреблять его при склонности к варикозу и при ожирении.

Жареный, соленый или сырой

В продаже можно встретить сырой арахис в скорлупе, очищенный, поджаренный, соленый, сладкий, в глазури. От последнего пользы меньше всего.

Жареный. Арахис лучше употреблять в жареном виде. Полезных свойств при этом он практически не теряет, а количество антиоксидантов даже увеличивается. Кроме того, синтезируются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту. После грамотной обжарки повышается биодоступность нутриентов. Жареный орех меньше подвергается заражению плесневым грибом, что снижает риск интоксикации.

Сырой. У сырого арахиса перед жареным практически нет преимуществ. Часть нутриентов не усвоится из-за фитиновой кислоты. Сырые орехи чаще провоцируют газообразование, могут быть заражены патогенной микрофлорой.

Соленый. Соленый арахис не рекомендуется употреблять при склонности к отекам и повышенном давлении. Соль задерживает влагу, что может усугубить патологию.

Как выбрать качественный арахис. Ядра чищеного арахиса должны быть ровными, без пятен, морщин, налета. Выделение серой пыли при разламывании скорлупы неочищенного ореха свидетельствует о поражении плесенью. Ее споры опасно даже вдыхать.

Качественный арахис в скорлупе
Качественный арахис в скорлупе

ТОП-5 рецептов с арахисом для укрепления мужской силы

Сколько можно съедать в день: суточная норма составляет 15-20 штук.

Чтобы подсушить сырой арахис, нужно поместить его на сухом противне в разогретую до 200˚С духовку, подержать 5 минут, перемешать орехи и снова убрать на 5 минут.

Арахис с медом

Компоненты:

  • 800 г обжаренного арахиса.
  • 0,5 чайной ложки растительного масла.
  • 1,5 столовых ложки меда.

Масло с медом разогреть в глубокой сковороде, добавить арахис, перемешать ложкой, выложить на смазанную маслом пергаментную бумагу, убрать в холодильник. Желательно, чтобы орехи не соприкасались между собой.

Арахис с медом

Арахисовая паста

Домашнюю арахисовую пасту можно сделать с солью, сахаром, медом, сухофруктами. В приготовлении используют только подсушенные и очищенные от шелухи орехи. В процессе измельчения сначала образуется крошка и только потом начнет выделяться масло, позволяющее добиться однородной массы. Хранить ее нужно в холодильнике. В день желательно употреблять не более столовой ложки.

С медом: 500 г арахиса измельчить в блендере, добавить две столовых ложки меда. Перемешать.

Готовая паста
Готовая паста

С финиками: перемолоть в блендере 300 г арахиса и 100 г предварительно промытых и высушенных фиников.

Шоколадная: смешать 2 стакана арахиса, столовую ложку какао и столовую ложку меда.

Можно приготовить пасту-кранч – с кусочками орехов. Для этого на начальном этапе дробления нужно часть арахиса отсыпать, а затем добавить в массу.

Арахисовое молочко

Стакан промытых орехов замочить в воде на 4 часа. Затем воду слить, удалить остатки кожицы, засыпать в блендер, долить 3 стакана воды, взбивать 3 минуты, процедить. Жмых можно смешать с медом.

Рецепт приготовления арахисового молочка

Настойка на водке из шелухи

Используется шелуха, оставшаяся после чистки орехов. 8 чайных ложек нужно залить 0,5 л водки, настоять в темноте 2 недели, процедить, убрать в холодильник. Принимать по 10 капель, разведенных в стакане молока на протяжении месяца. Средство помогает укрепить иммунитет, избавиться от хронических воспалений, в том числе простатита, очистить сосуды.

Салат с курицей

Состав блюда:

  • 450 г отварной нарезанной пластинками куриной грудки.
  • 125 г порезанного кубиками сельдерея.
  • Половина порезанного грейпфрута.
  • 60 г подсушенного дробленого арахиса.
  • 125 г сметаны.
  • 125 г порезанного пополам черного винограда.
  • Чайная ложка тертой цедры лимона.
  • Щепотка перца, соль по вкусу.

Все компоненты перемешать.

Отзывы мужчин

Мужчины охотно употребляют арахис для повышения эффективности тренировок и укрепления потенции. С форума https://do4a.net/threads/Жратва-ореховая-арахисовая-паста.5621/:

Есть даже отзывы с форума приверженцев аюрведы http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=15562:

Выводы

  1. Арахис – это боб, богатый белком, витаминами и минералами. Помогает укрепить сердечно-сосудистую, нервную, половую и костно-мышечную систему.
  2. Обжаренный полезнее сырого.
  3. Арахис может вызвать сильную аллергию. Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом, сделать аллергопробу.
Нравится арахис?

Что еще нужно знать по этой теме:

Оставляйте вопросы, комментарии и расскажите, как вы употребляете арахис.

Источники:

  1. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/791.php
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711439/#CR61
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-arahisa
  4. https://webspoon.ru/receipt/arakhisovoe-moloko
  5. https://iknigi.net/avtor-roza-volkova/74943-orehi-celiteli-mindal-arahis-i-drugie-orehi-na-strazhe-zdorovya-i-dolgoletiya-roza-volkova/read/page-6.html
Автор статьи:

Рецензент сайта

Махно Ирина Витальевна

Я врач-дерматовенеролог, косметолог. На сайте Urologexp.ru я вычитываю статьи, проверяю факты и достоверность медицинской информации. Окончила в 2011 году Челябинскую государственную медицинскую академию; ординатура по специальности «Дерматовенерология» (кафедра Кожных и венерических болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета). Член Южноуральского Общества дерматовенерологов и косметологов. Опыт работы по специальности 7 лет.
Профили на ProDoctorov.ru и Zoon.ru.

5 comments

  1. Россыпью с лотков брать опасно – нет гарантии, что продукция прошла контроль.

  2. Я делаю пасту с оливковым маслом и кунжутом. Ем во время сушки и набора массы. Главное, грамотно распределить по времени тренировок.

  3. Арахиса можно съесть много, но потом будет тошнить… А от соленого слизистая губ и десен раздражаются. Оптимально – закинуться перед обедом 7-10 орешками. Тогда точно переедание не грозит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *