Молоко

Одни говорят, что молоко вредно, другие – что полезно. В сети много противоречивой информации о его влиянии на организм. В статье расскажем, в чем заключается польза молока для мужчин и какое лучше выбирать. В конце вы найдете несколько рецептов напитков для повышения потенции.

Чем полезно молоко для мужчин

Молоко – жидкость, вырабатываемая железами млекопитающих в период лактации для вскармливания потомства. В состав входит более 100 полезных для человека нутриентов Основные компоненты:

  • Белок (преимущественно казеин), включающий все незаменимые аминокислоты. Усваивается на 95%. Для сравнения: из бобовых человеческий организм может усвоить только 30-40% белка.
  • Жир, который хорошо всасывается за счет низкой температуры плавления и содержит около 170 жирных кислот.
  • Молочный сахар (лактоза). Он ценнее свекловичного, поскольку менее склонен к сбраживанию в пищеварительной системе. Участвует в синтезе коэнзимов, важен для нормального функционирования нервной системы.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера. Кальций в молоке находится в связке с витамином Д и фосфором, что обеспечивает его оптимальное усвоение.
  • Микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, йод, фтор, селен, молибден.
  • Витамины: С, В2, В6, В9, РР, А, Е, Н.

В молоке также присутствуют контаминанты – примеси в виде гормонов, пестицидов, лекарственных веществ, которыми лечили животное, а также радионуклиды и бактерии. Их концентрация зависит от условий содержания и кормов. Согласно закону 88-ФЗ, присутствие антибиотиков в молоке недопустимо, однако «нарваться» на них все же можно. Именно из-за антибактериальных включений не получается сделать домашний йогурт.

Калорийность коровьего молока различной жирности
Калорийность коровьего молока различной жирности

7 ценных свойств

Молоко укрепляет костно-мышечную, сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует улучшению потенции, подавляет развитие инфекций и воспалительные процессы. Продукт помогает восстановить силы, повысить выносливость, активизировать иммунитет. Ниже подробнее рассмотрим его полезные свойства для организма мужчины.

Повышает потенцию и улучшает фертильность

Молоко богато витаминами А, Д, Е, которые принимают участие в в синтезе тестостерона и сперматозоидов. Исследование, подтверждающее стимулирующее влияние витамина Д на мужскую репродуктивную систему: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22275473/. О роли витамина Е: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15177301/. Жирные кислоты и белки также способствуют повышению потенции и способности к зачатию.

Укрепляет костную систему, зубы, волосы

Молочный кальций усваивается лучше всего. Молоко содержит все необходимые для костной системы нутриенты, в том числе фосфор, причем в идеальном сочетании. Регулярное употребление продукта помогает восполнить дефицит кальция, в том числе спровоцированный белковой диетой.

Больше информации о пользе молока

Стимулирует рост мышечной массы, помогает контролировать вес

Молочные белки стимулируют рост мышечной массы после тренировки: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27271661/. В составе альбумина присутствует триптофан – аминокислота, которая активизирует выработку соматотропина, а тот, в свою очередь, помогает наращивать мышцы. Кальций улучшает сократительную способность мускулатуры и повышает эффективность тренировок. Рибофлавин активизирует энергетический обмен.

Особенно полезно цельное молоко. В нем содержатся цитокины – вещества, стимулирующие восстановление поврежденных мышечных волокон за счет трансформации стволовых клеток. Молоко можно пить до и после тренировок. Лучше всего усваивается теплое.

Молоко не дает инсулину трансформировать углеводы в жиры, обеспечивает длительное чувство насыщения даже при интенсивных тренировках. Доказано, что потребители цельного молока реже страдают от ожирения: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31905266/. Липоиды молока улучшают обмен жиров и не препятствуют их отложению.

Укрепляет иммунитет

Нутриенты в составе молока повышают защитный барьер иммунной системы. Молочнокислые бактерии нормализуют кишечную микрофлору, обеспечивая таким образом выработку необходимых для иммунитета ферментов и витаминов.

Защищает клетки головного мозга, замедляет старение, препятствует развитию диабета и рака

Молоко содержит глутатион – мощный антиоксидант, который препятствует дегенеративным изменениям в головном мозге, защищает клетки организма от окислительного стресса и преждевременного старения. Избыточное количество свободных радикалов провоцирует разрушение липидов, белков, ДНК, что приводит к развитию диабета и рака. Регулярное употребление молока помогает снизить эти риски: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30717735/. Антиоксидантные свойства наиболее выражены у козьего молока: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24190585/.

Полезные свойства молока

Укрепляет нервную систему

Липоиды молока являются строительным материалом для соединений, которые образуют миелиновую оболочку нервных стволов. Регулярное употребление продукта способствует нормальному функционированию нервной системы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27606648/.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Молоко содержит липоидный фактор эргостерин, который принимает участие в обмене жиров. Именно он способствует выведению излишков вредного холестерина. Исследования показывают, что молоко, особенно ферментированное, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21660519/.

Какое молоко полезнее

Существует несколько видов молока:

  1. Парное домашнее молоко, сразу из-под коровы. Может быть опасно из-за высокой концентрации бактерий, вредных для кишечника человека. У многих вызывает несварение и даже отравление. Парное молоко можно пить в течение двух часов после дойки, пока работают содержащиеся в нем иммуноглобулины, лейкоциты, антибактериальные ферменты лизоцим и пероксидаза. Оно действительно «живое» и полезное, но злоупотреблять нельзя. Почему – читайте в главе про вред.
  2. Цельное – это молоко, которое в процессе производства сохранило все свои свойства: жирность, состав нутриентов. В идеале – это процеженное парное. Соблюдение правил септики и асептики позволяет продлить срок его хранения до 2 дней. Жирность составляет 8-9%. Такое молоко не менее полезно, чем парное.
  3. Кипяченое молоко. Парное молоко с рынка нужно кипятить обязательно. В процессе нагрева погибнут патогенные микроорганизмы и споры, но также инактивируются ферменты и высвободится жир («пенка»). Такое молоко теряет жирные кислоты и быстро портится. В домашних условиях фермерское молоко лучше пастеризовать: подержать 10 минут на водяной бане. Это поможет обеззаразить продукт и сохранить ценные жиры.
  4. Топленое – молоко, которое томили при температуре 85-95˚С на протяжении 3 часов, не допуская кипения. Продукт отличается повышенной жирностью и мягким специфическим сливочным вкусом. В нем также много кальция, железа и витамина А, однако количество других витаминов снижается в 2-4 раза.
  5. Пастеризованное – нагретое в специальном аппарате до 75˚С, затем резко охлажденное. Такая обработка позволяет уничтожить бактерии, сохранить вкус молока и большинство его нутриентов. Пастеризованное молоко не уступает парному по содержанию кальция, жиров и белков. Отличительная особенность – оно не скисает, а протухает из-за стабилизирующих солей, которые добавляют в ходе производственного процесса.
  6. Сухое. Польза такого молока зависит от метода сушки. На устаревших сушильных установках получается скорее вредный продукт, в котором присутствует денатурированный белок и даже бензапирен. Полезно сухое молоко, произведенное методом медленного щадящего нагрева. Проблема в том, что по внешнему виду продукта способ обработки не определить.
  7. Стерилизованное молоко уступает другим видам по вкусу и составу, но в нем остается кальций и белок.
  8. Сгущенное молоко также содержит кальций и белок, но многие не учитывают, что это концентрат, и употребляют в чистом виде. В результате повышается риск развития диабета и ожирения.

Обработка коровьего молока

На молочных упаковках можно встретить надписи «цельное» и «восстановленное». В данном случае цельное – это произведенное на основе натурального «живого» молока, а восстановленное сделано из размоченного сухого порошка. Оно полезно, если дополнительно обогащено витаминами. Надпись «цельное» означает, что молоко прошло только тепловую обработку без изменения его жирности. В нормализованном концентрацию жира меняют.

Оптимальная жирность – 3,2%. В жирном молоке присутствуют важные для организма кислоты, из него лучше усваиваются жирорастворимые витамины.

Другие виды молока

Козье молоко отличается повышенной жирностью и специфическим запахом. Питательнее коровьего на 100 ккал, легче переваривается. По составу близко к нему, но концентрация микроэлементов, каротина и рибофлавина немного выше. Витаминов В12 и В9 в 4 раза меньше, витамина D в 3 раза больше.

В оленьем в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира, чем в коровьем. При отсутствии привычки тяжело усваивается, нужно пить разбавленным водой.

Овечье молоко в 3 раза превосходит коровье по содержанию витаминов А, В1, В2. Отличается слегка сладковатым вкусом. Из него хорошо усваивается фосфор и кальций.

Какое молоко полезнее

Кобылье молоко маложирное, терпкое, сладковатое. В нем в 1,5 раза меньше жиров и белков, чем в коровьем, и на столько же больше лактозы. Количество минеральных веществ в кобыльем молоке меньше в 2 раза. Основное отличие кобыльего молока от других видов заключается в том, что в нем казеин составляет только половину белков, остальную долю занимает альбумин. В кобыльем молоке в 6 раз больше антибактериального противоракового лизоцима, много белков, важных для иммунной системы.

Самым полезным в мире считается молоко ослицы, но его трудно достать. Эти животные в период лактации вырабатывают менее 2 л молока в день.

Состав различных видов молока
Состав различных видов молока
Витаминный состав различных видов молока
Витаминный состав различных видов молока

Вред молока для мужчин и противопоказания

В натуральном коровьем молоке довольно высокая концентрация гормонов роста и женских эстрогенов. Регулярное употребление такого напитка взрослым мужчиной может привести к гормональному дисбалансу, снижению либидо и фертильности. Во время заводской обработки гормонов почти не остается, однако некоторые производители, в частности, китайские, вводят в молоко меламин. Это низкотоксичное вещество повышает концентрацию белковых соединений. В человеческом организме оно проявляет канцерогенные свойства, негативно влияет на состояние почек и мочевыводящих путей.

Кроме меламина, в молоко могут попадать афлатоксины. Это очень токсичные соединения, синтезируемые плесневыми грибами. Последние поселяются в кормах для крупного рогатого скота и таким образом оказываются в молоке. Проблема в том, что пастеризация против афлатоксина бессильна. Согласно анализам, во многих образцах предельно допустимая концентрация этих веществ превышена. Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/monitoring-aflatoksina-ml-v-koroviem-moloke/viewer.

Холестерина в молоке можно не опасаться. Чтобы превысить допустимую суточную норму, нужно выпить 3-4 литра. Высокий инсулиновый индекс продукта не означает повышенный риск развития диабета, поскольку уровень глюкозы после его употребления не меняется.

Основные противопоказания к употреблению молока: непереносимость казеина и лактозы. Продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде отека гортани, вздутия живота, зуда и сыпи. У некоторых людей молоко раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Правила выбора и сроки хранения молока

Лучше всего выбирать пастеризованное молоко от крупных производителей. Какие из них выпускают самую качественную продукцию, можно смотреть на сайте «Росконтроля». Ультрапастеризованное и стерилизованное можно брать с собой туда, где нет холодильника.

Несмотря на длительные сроки годности продукт может быть испорчен. Основной признак – вздутая упаковка. Если молоко хранилось дольше положенного срока, в том числе открытое, его лучше прокипятить.

Как выбрать молоко

Лучшие рецепты с молоком для повышения потенции

Суточная норма: 1 стакан. Спортсменам можно выпивать 2-3 стакана. В зрелом возрасте (после 40 лет) норма сокращается до половины стакана. После 50 лет и пожилым мужчинам врачи рекомендуют минимизировать потребление молока из-за недостатка ферментов для его усвоения.

Когда лучше пить: за час-полтора до или после приема пищи. Молоко – это самостоятельный продукт. Плохо сочетается с мясом и рыбой.

С медом и чесноком

Молоко с чесноком помогает повысить потенцию, очистить печень, вывести лишний холестерин, снять боли при артрите.

Рецепт: 4 измельченных зубчика чеснока залить стаканом молока, погреть на медленном огне до появления пара, снять с огня, настоять 25 минут. Можно добавить чайную ложку меда. Готовый настой процедить, пить по 2 столовых ложки трижды в день после еды на протяжении месяца.

Молоко с медом и чесноком

Молоко с медом

Молоко с медом не только помогает справиться с простудой. Этот напиток восстанавливает силы, придает энергии, помогает поддерживать физическую форму.

Рецепт: столовую ложку меда растворить в слегка подогретом молоке.

С куркумой

Молоко с куркумой также называют золотым, причем не только за цвет, но и за свойства. Напиток можно пить как афродизиак перед сексом: возбуждает, полезен для эрекции.

✅ См. также: Как быстро улучшить потенцию перед половым актом.

Компоненты:

  • 250 мл молока.
  • Чайная ложка куркумы.
  • По половине чайной ложки черного перца и оливкового масла (можно сливочное).
  • Столовая ложка воды.

Воду вскипятить, залить куркуму и перец, перемешать в кашицу. Молоко довести до предкипения, положить в него чайную ложку пасты из специй, добавить масло, хорошо перемешать.

С куркумой

С перцем

Перец усиливает обменные процессы, ускоряет кровоток и повышает чувствительность нервных окончаний. Напиток эффективно выводит токсины, помогает согреться, ускоряет метаболизм. Треть чайной ложки молотого перца смешать с теплым молоком, настоять 10 минут, еще раз перемешать. Пить после еды.

С какао

Компоненты:

  • 2 стакана молока.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • 4 столовых ложки какао.

Какао и сахар смешать с молоком, довести до начала кипения, процедить в чашки.

С какао

С гвоздикой

Гвоздика усиливает половое влечение, ускоряет кровоток, улучшает эрекцию.

Рецепт: чайную ложку соцветий залить стаканом горячего молока, настоять полчаса. Пить по половине стакана трижды в день в течение 1-2 недель.

С орехами

Компоненты:

  • 0,5 л молока.
  • Столовая ложка ядер грецких орехов. Подробнее об их свойствах ◀.
  • Столовая ложка меда.

Орехи потолочь в ступке или измельчить блендером, смешать с молоком и медом, подогреть, настоять 15 минут.

С орехами

С содой

Сода обладает противовирусными, бактерицидными, противогрибковыми свойствами. Напиток помогает при кашле, ангине, вирусных заболеваниях.

Рецепт: половину чайной ложки соды растворить в стакане подогретого до 50˚С молока. Пить по половине стакана два раза в день через 15 минут после еды.

С изюмом

Изюм благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и выработку тестостерона.

Рецепт: 50 г изюма нужно предварительно промыть и замочить на полчаса, затем залить его стаканом теплого молока, настоять полчаса. Пить на ночь перед сном.

С чаем

Молоко смягчает вкус чая, дополняет его полезные свойства, предотвращает раздражение ЖКТ. Чай стимулирует усвоение молочного казеина.

Рецепт: молоко подогреть, налить треть или четверть чашки, остальное долить чаем.

☝ Это может быть интересно: Польза и вред чая каркаде для мужчин.

Морковное молоко

Морковь богата каротинами и витаминами, важными для мужской репродуктивной системы.

Рецепт простой: в блендере взбить одну морковь, стакан молока и чайную ложку сахара.

Морковное молоко

Выводы

  1. Молоко – ценный источник кальция, белка, витаминов А, D, В. Помогает повысить потенцию, иммунитет, улучшить физическую форму.
  2. Самым полезным считается парное. Его нужно пить в течение полутора часов после дойки. Основные нутриенты сохранены в пастеризованном и топленом.
  3. Оптимальная жирность – 3,2-3,6%. Употребление слишком жирного или парного молока может спровоцировать ожирение и гормональные сбои.
  4. Комфорт от употребления молока, степень его усвоения зависит от ферментного состава организма, индивидуальных особенностей. Для некоторых оно действительно вредно.
Любите молоко?

Что почитать по теме еще:

Расскажите в комментариях, а как вы употребляете молоко.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко#Средний_химический_состав
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/monitoring-aflatoksina-ml-v-koroviem-moloke/viewer
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Топлёное_молоко
  4. https://roscontrol.com/community/article/esli-moloko-dolgo-ne-skisaet-eto-horosho-ili-ploho/
  5. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/sukhoe-moloko-kaznit-nelzya-pomilovat/
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Козье_молоко
  7. https://edaplus.info/drinks/milk.html
  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кобылье_молоко
  9. https://journal.tinkoff.ru/dietary-milk/
Автор статьи:

Рецензент сайта

Махно Ирина Витальевна

Я врач-дерматовенеролог, косметолог. На сайте Urologexp.ru я вычитываю статьи, проверяю факты и достоверность медицинской информации. Окончила в 2011 году Челябинскую государственную медицинскую академию; ординатура по специальности «Дерматовенерология» (кафедра Кожных и венерических болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета). Член Южноуральского Общества дерматовенерологов и косметологов. Опыт работы по специальности 7 лет.
Профили на ProDoctorov.ru и Zoon.ru.

7 comments

  1. Непереносимость лактозы хоть и не слишком выражена, но после молока всегда вздутие… Может в смеси с куркумой такого не будет.

  2. На спорте без молока никуда. Я беру маложирное с витамином С. В нем размешиваю какао, протеин и прочее.

    1. Сергей попробуйте для спорта перемолотые семена конопли..Очищенные ядра конопли добавлять в каши илисалаты. Поверьте через месяц вы молоко перестаньте пить. Молоко ,это козеин клей!!!!!и от молока и от молочных продуктов. Только диобет и нехватка кальция в костях к старости. Почему ? Об этом есть много научных работ. И трудов.

  3. По поводу пожилых – у меня старики всю жизнь молоко пьют и никаких особых проблем. Хотя говорят, что оно годится только для питания детей, а в старшем возрасте вызывает атеросклероз, хрупкость сосудов и даже рак.

  4. Мирон, усвоение кальция зависит от баланса фосфора в организме. А для кальцификации сосудов нужны и другие предпосылки кроме молока) При избытке фосфора кальций вообще вымоется.

  5. Взрослому человеку много молока не выпить. Стакан в день − и то не всегда в себя зальешь. А про «золотое» много слышал, но не пробовал.

  6. Уважаемый читатели молоко это временный эффект. Нельзя пить молоко в обще.почему? Да потому ,что молоко пьётся только каждым видом в отдельности от своей мамы. А далие переходят. На рядовое питание . Под правильном питание подразумевается это всё то что ростёт на деревьях и на огороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *