Семена чиа

Семена чиа давно стали модным суперфудом наряду с ягодами годжи. Многие скептически относятся к этому продукту. В статье расскажем, в чем заключается польза семян чиа для мужчин, какого эффекта можно ожидать при регулярном включении в рацион и как правильно их употреблять.

Содержание

Чем полезны семена чиа для мужчин

Чиа (шалфей испанский) – однолетник семейства яснотковых, произрастающий преимущественно в Центральной, Южной Америке и Австралии. Его семена ценятся за высокое содержание жиров и диетических минералов. Евросоюз официально признал чиа пищевым продуктом в 2009 году.

Растение чиа
Растение чиа
Семена чиа
Семена чиа

Состав

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, селеном, цинком, магнием, марганцем, медью, калием, железом. В 100 г продукта больше растительного кальция, чем в стакане молока. Семена также содержат белок, кофеин, пищевые волокна, биоактивные флавоноиды, фитостерины.

Пищевая ценность 100 г
Пищевая ценность 100 г
Витамины и минералы в 100 г семян в % от суточной нормы
Витамины и минералы в 100 г семян в % от суточной нормы

Развернутый состав 100 г семян:

7 важных свойств

Семена чиа стабилизируют нервную систему, улучшают память, активизируют работу репродуктивной, мышечной, иммунной системы, активно участвуя в синтезе гормонов и ферментов. Продукт положительно влияет на работу сердца, оказывает противосудорожный эффект, нормализует обмен веществ и уровень сахара, снижает уровень холестерина и нейтрализует вредные для сосудов жиры. Ниже подробнее рассмотрим полезные свойства семян для организма мужчины.

🔸Повышают потенцию и фертильность спермы

Семена чиа нормализуют работу половых желез и повышают фертильность мужчины за счет высокой концентрации цинка, селена, омега-3 кислот, марганца. Эти нутриенты отвечают за подвижность сперматозоидов, увеличивают их количество, стимулируют синтез тестостерона. При регулярном употреблении усиливается либидо и улучшается эрекция. Исследования, подтверждающее связь цинка, селена и тестостерона: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8875519/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28257863/. Исследование, подтверждающее положительное влияние селена и цинка на фертильность и потенцию: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-preparata-seltsink-plyus-u-muzhchin-s-narusheniem-fertilnosti.

🔸Снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов

Семена чиа способствуют устранению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: улучшают липидный профиль, снимают воспаление сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек. Одно из исследований: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/FO/D1FO01287H.

Семена регулируют солевой баланс, расширяют сосуды и защищают их от повреждения свободными радикалами. При регулярном употреблении снижают давление у гипертоников.

Чиа поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17686832/.

Как измениться организм, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять семена чиа

🔸Помогают справиться с лишним весом

Семена чиа содержат много клетчатки, способны вбирать в себя большой объем жидкости. Они заполняют желудок, дают длительное ощущение сытости, при этом насыщая организм нутриентами. Исследования показывают, что регулярное включение семян в рацион на протяжении полугода помогает избавиться от лишнего веса и нормализует сахар в крови: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28089080/.

🔸Стимулируют иммунитет

Семена чиа выводят токсины и поставляют в кишечник клетчатку, которая питает полезную микрофлору. От состава последней во многом зависит состояние иммунной системы. Исследование: https://www.researchgate.net/publication/5306572_Impact_of_chia_Salvia_hispanica_L_on_the_immune_system_Preliminary_study.

🔸Укрепляют костные ткани

Чиа богаты фосфором, белком, кальцием, магнием, жирными кислотами, которые необходимы для поддержания нормальной минерализации костей. При регулярном употреблении на протяжении более года заметно повышается минеральная плотность костной ткани, зубы и опорно-двигательный аппарат становится крепче. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30029467/.

🔸Помогают в профилактике рака простаты

Семена чиа содержат высокую концентрацию антиоксидантов, которые защищают клетки от онкологического перерождения. Исследования показали, что белковые фракции продукта обладают противоопухолевой активностью: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34076264/.

Полезные свойства семян чиа

🔸Повышают выносливость

Семена чиа популярны у спортсменов и бодибилдеров за их способность быстро восстанавливать мышцы и энергетические запасы. Жирные кислоты в сочетании с витаминами Д, Е, А, К усиливают метаболизм и активизируют клеточное дыхание. Калий предотвращает судороги и скачки давления во время физических нагрузок.

Вред и противопоказания

Семена сильно разбухают, причем не только при замачивании, но и попадая в ЖКТ. Злоупотребление продуктом может спровоцировать непроходимость кишечника, раздражение его стенок. Вздутие живота, дискомфорт, усиленное газообразование свидетельствуют об избытке клетчатки.

Противопоказания:

  • Дивертикулит.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.
  • Пониженное давление.
  • Реабилитационный период после операций на желудке и кишечнике.

Семечки могут спровоцировать аллергию в виде кожных высыпаний, нарушения дыхания, диареи. В зоне риска лица с непереносимостью кунжутного и горчичного семени. Нежелательно совмещать чиа с препаратами, разжижающими кровь, − возможно неконтролируемое кровотечение, образование подкожных гематом.

Как выбрать и хранить

В магазины семена чиа поступают уже упакованными, остается только не ошибиться с производителем. Органическую продукцию поставляют Mamma Chia, Earth Circle Organics, California Gold Nutrition. Есть добросовестные отечественные продавцы. Главное, чтобы у продукции был сертификат качества от производителя.

Семена чиа от фирм «Mamma Chia», «Earth Circle Organics», «California Gold Nutrition»

Зернышки могут иметь различный оттенок от почти черного до белого. Самое низкое качество у светло-коричневых и рыжеватых. Они горчат и содержат меньше нутриентов. Лучше выбирать черные или белые. Первые богаче белком, вторые – антоцианами (сильные антиоксиданты). Поверхность должна быть гладкой, блестящей, на многих семечках есть змеевидный рисунок.

Черные и белые семена чиа
Черные и белые семена чиа

В пакете не должно быть посторонних элементов: песка, листьев, палочек. Абсолютной чистоты быть не может, но и лишний мусор не допускается.

У свежих семечек не должно быть прогорклого запаха (как старое растительное масло). Его присутствие означает, что продукт либо неправильно хранился, либо просрочен. Качество семян также определяется количеством выделяемой при замачивании слизи. Чем ее больше, тем лучше.

Хранить чиа можно при комнатной температуре – до +25 ˚С. Они хорошо лежат в стеклянной посуде или пакете с зип-застежкой. Лучше хранить в темноте. Важно не подвергать их воздействию солнечного света и влажности.

Как есть семена чиа для повышения потенции – лучшие рецепты

Рекомендованная норма в день – по полторы столовых ложки дважды в день. Это примерно 40 г. если имеется FODMAP-непереносимость (газообразование из-за короткоцепочных углеводов), то дозировку нужно сократить вдвое.

Добавлять цельными зернами в каши, супы, салаты

Чиа можно добавлять в любые блюда, где они смогут напитаться влагой: жидкие каши, заправка салатов, супы.

Овсяная каша с чиа

Компоненты:

  • 2 столовых ложки чиа.
  • Столовая ложка овсяных хлопьев («Геркулес» долгой варки или плющеные).
  • 2 столовых ложки меда. Какой самый полезный для мужчин мы писали здесь ⬅.
  • Стакан кокосового или миндального молока.
  • Ягоды и фрукты для украшения.

Смешать с молоком овсянку, мед и семена, оставить на полчаса. Далее разложить получившуюся массу по двум банкам емкостью 250 мл. Можно проложить слой арахисовой пасты. Затем поставить банки на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей положить сверху фрукты или ягоды.

Овсяная каша с чиа

Лимонная вода

Компоненты:

  • Стакан семян.
  • Стакан коричневого сахара.
  • 100 г лимонного сока.
  • 2,5 л воды.

Семена промыть, на час залить 500 мл воды. По окончании настаивания смешать чиа с оставшейся водой, сахаром и лимоном, поставить в холодильник на 2 часа. Перед употреблением перемешать.

Лимонная вода

Замачивать в соке, йогурте, молоке, кефире

Напитки с замоченными семенами хорошо подходят для перекусов и помогают избежать переедания.

Семена чиа с молоком и ягодами

Компоненты:

Семечки залить молоком и убрать на 2 часа в холодильник. Затем добавить в смесь специи, ягоды и мед по вкусу.

Пудинг на кокосовом молоке

Компоненты:

  • 5 столовых ложек семян.
  • 500 мл кокосового молока.
  • Столовая ложка меда или сахара.
  • 100 г абрикосового джема.
  • 200 г манго по вкусу и ягоды для украшения.

Семена соединить с молоком и медом, оставить в холодильнике на 6-8 часов. Желательно раз в 2 часа перемешивать. Готовую смесь разложить по креманкам, делая прослойки из джема и кусочков манго. Сверху украсить ягодами.

Пудинг на кокосовом молоке

Витаминный коктейль на апельсиновом соке с фруктами

Компоненты:

  • 2 столовых ложки семян.
  • Апельсин, банан, киви, яблоко.
  • 2 столовых ложки апельсинового сока.

Семена залить соком на полчаса. Фрукты очистить, мелко порезать, смешать с настоявшимся желе и взбить блендером.

Витаминный коктейль на апельсиновом соке с фруктами

Перетирать в муку и добавлять в выпечку

Мука из семян чиа помогает сделать домашнюю выпечку более здоровой и избежать набора веса. Измельчать семечки можно в кофемолке или блендере.

Хлеб без дрожжей с семенами

Компоненты:

  • 40 г семян чиа.
  • 30 г семян льна.
  • 20 г льняной муки.
  • 170 г кефира.
  • Яйцо.
  • 100 г муки.
  • Чайная ложка соды.
  • Соль и остальные специи по вкусу.

Все семена перемолоть в муку, смешать ее с остальными компонентами, влажными руками вымесить тесто (оно очень липкое). Сформировать буханку и запечь в духовке до готовности – примерно 30-40 минут при температуре 180-200˚С. Сверху можно присыпать семечками тыквы и подсолнечника.

Хлеб без дрожжей с семенами

Черничные маффины

Компоненты:

  • Столовая ложка семян чиа.
  • Полтора стакана муки.
  • По половине чайной ложки соли и соды.
  • 2 яичных белка.
  • 2 чайных ложки лимонного сока.
  • Чайная ложка лимонной цедры.
  • Столовая ложка тростникового сахара.
  • Щепотка ванили.
  • Полстакана черники.

Смешать все сухие компоненты, затем к ним добавить сок, цедру, белки, вымешать, в последнюю очередь положить чернику. Разложить массу по формам, запекать 15-20 минут при температуре 180˚С.

Черничные маффины

Проращивать и добавлять в блюда

Пророщенные семена обогащаются хлорофиллом, фитогормонами, жирными кислотами и ферментами. Хлорофилл улучшает свойства крови и стимулирует синтез эритроцитов. Можно есть зачатки ростков или подрастить их до микрозелени и добавлять ее в салаты.

Как прорастить: положить на дно тарелки или пластикового контейнера салфетку, рассыпать по ней семена, намочить и постоянно поддерживать ее во влажном состоянии. Можно на сутки накрыть крышкой. Семечки проклюнутся на 3 день.

Подготовка
Подготовка
Проростки чиа
Проростки чиа

Омлет с микрозеленью

Компоненты:

  • 100 г проростков.
  • 4 яйца.
  • 50 мл 20% сливок.
  • 40 г сулугуни.
  • 30 г сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Щепотка мускатного ореха.

Белки посолить и взбить. Желтки взбить отдельно с мускатом и сливками, добавить тертый на крупной терке сулугуни. Аккуратно соединить белки и желтки, перемешать лопаточкой, не нарушая пену, добавить срезанную микрозелень. Одну большую или несколько маленьких формочек смазать маслом, выложить в них полученную массу, запекать в духовке 10 минут при температуре 200˚С.

Омлет с микрозеленью

Салат

Компоненты:

  • 100 г микрозелени.
  • 80 г мини-кукурузы.
  • 8 томатов черри.
  • 100 г консервированной фасоли.
  • 2 столовых ложки оливкового масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Чайная ложка сиропа из топинамбура (не обязательно).
  • Соль и перец по вкусу.

Кукурузу порезать тонкими кружочками, томаты – на дольки. Смешать масло, специи, сок и сироп, заправить салат.

Салат с чиа

Выводы

  1. Семена чиа – богатый источник омега-3 и других нутриентов, важных для нормальной работы мужской половой системы и общего укрепления организма.
  2. Употреблять их можно только с достаточным количеством воды, не превышая рекомендованную дозировку. В противном случае возможны проблемы с пищеварением.
Как вам семена чиа?

Что еще нужно почитать по мужскому здоровью:

Расскажите в комментариях, как вы употребляете семена чиа.

Источники:

  1. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/17396.php
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/semena-chia-innovatsionnyy-produkt-v-funktsionalnom-i-spetsializirovannom-pitanii
  3. http://lifebio.wiki/чиа
  4. https://lifehacker.ru/semena-chia/
  5. https://style.rbc.ru/health/610273af9a794783e99c9795
  6. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=526750.0
Автор статьи:

Рецензент сайта

Махно Ирина Витальевна

Я врач-дерматовенеролог, косметолог. На сайте Urologexp.ru я вычитываю статьи, проверяю факты и достоверность медицинской информации. Окончила в 2011 году Челябинскую государственную медицинскую академию; ординатура по специальности «Дерматовенерология» (кафедра Кожных и венерических болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета). Член Южноуральского Общества дерматовенерологов и косметологов. Опыт работы по специальности 7 лет.
Профили на ProDoctorov.ru и Zoon.ru.

5 comments

  1. Желеобразная масса из этих семечек – очень на любителя. Лично я ее есть не могу. Лучше проростки. Удивительно, как быстро они всходят.

  2. Замоченные семена отлично избавляют от запоров. Не уверен, что усваиваются, а не проскальзывают мимо, поэтому с целью витаминизации пищи их перемалываю.

  3. От себя могу сказать, что этот продукт вкупе со спортом помог мне избавиться от симптомов хронического застойного простатита.

  4. На икру похожи. Безвкусные совершенно. Эта слизь неплохо оздоравливает кишечник и приглушает чувство голода. Я и вес хорошо сбросил, причем без голодных спазмов, и потенцию подправил в свои 45.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *