Нервы

Нейрогенная эректильная дисфункция – это нарушение эрекции, которое приводит к невозможности осуществить половой акт. Проблема встречается как у молодых людей, так и у мужчин преклонного возраста. Без лечения патология прогрессирует, а симптомы проявляются сильнее.

Что такое неврогенная импотенция

Нейрогенная ЭД возникает вследствие периферических, центральных или смешанных неврологических расстройств. При этих заболеваниях поражаются структуры нервной системы, которые участвуют в механизме эрекции. Эта проблема встречается в 10-13% случаев всех эректильных нарушений.

Классификация эректильной дисфункции
Классификация эректильной дисфункции

Механизм развития болезни выглядит так:

  1. По своей природе эрекция – нейрососудистый регулируемый гормонами процесс. Возникает как следствие подачи импульсов от нервных сплетений.
  2. При органических поражениях периферической или центральной нервной системы нарушается передача нервных импульсов.
  3. Возникает неврогенная импотенция.

Симптомы

Для патологии характерно постепенное снижение либидо и сексуальной активности. Степень тяжести проблемы зависит от основного заболевания, которое привело к эректильным расстройствам. Например, при поражении спинного мозга клинические проявления более тяжелые, нежели при эпилепсии или рассеянном склерозе. Признаки варьируются от ухудшения качества полового акта до полной импотенции.

Основные симптомы:

  • Сокращение продолжительности полового акта по причине ускоренного семяизвержения;
  • Отсутствие утренней эрекции;
  • Потеря упругости полового члена в процессе полового акта;
  • Невозможность достичь стойкой эрекции во время мастурбации;
  • Отсутствие возможности повторить половой акт в течение дня;
  • Вялость полового члена даже при сильном возбуждении;
  • Невозможность закончить половой акт достижением оргазма и семяизвержением.

Проблемы в постели приводят к психическим нарушениям. На фоне нейрогенной импотенции вероятно развитие психогенной. Из-за чего даже после устранения неврологических заболеваний эрекция не возвращается, поскольку проблема остается в голове. Мужчина внушает себе массу комплексов, он не уверен в своих мужских силах, поэтому избегает интимной близости. Это приводит к ухудшению настроения, агрессивности, раздражительности, нервозности, а также депрессивному состоянию.

Врач уролог-андролог Екатерина Макарова рассказывает об адекватном подходе к лечению психогенной импотенции
Если при нейрогенной ЭД достаточно помощи уролога или невролога, то мужчине с психогенной импотенцией потребуется консультация психотерапевта.

Причины

Патология вызвана неврологическими заболеваниями, преимущественно хроническими. Именно поэтому она тяжело поддается лечению. Если не устранить причину, вернуть эрекцию не удастся.

Заболевания, которые приводят к нейрогенной эректильной дисфункции:

  • Травмы, инфекционные болезни или опухоли спинного, головного мозга;
  • Инсульт (подробнее об импотенции после инсульта);
  • Эпилепсия;
  • Энцефалит;
  • Опухоли позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков;
  • Травмы таза;
  • Оперативные вмешательства на органах малого таза;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Диабетическая нейропатия, которая является осложнением сахарного диабета;
  • Рассеянный склероз;
  • Полинейропатия;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Системная атрофия.
Эректильные нарушения могут возникать при поражении головного или спинного мозга, периферических нервов, а также на фоне приема препаратов для лечения неврологических болезней.

Диагностика

Для постановки диагноза собирается анамнез, проводится лабораторное и инструментальное обследование. Уролог проводит визуальный осмотр, определяет чувствительность полового члена, проверяет основные рефлексы. Врач расспрашивает о жалобах, болезнях, которые есть у мужчины, недавно перенесенных операциях. Если возникает подозрение на неврогенную импотенцию, то назначает дополнительное обследование.

Лабораторная диагностика включает биохимический анализ крови, кровь на глюкозу и на гормоны. Если у пациента обнаружен повышенный уровень сахара в крови, то ему показана консультация эндокринолога.

Далее назначается инструментальное обследование. Для выявления нейрогенной ЭД используются нейрофизиологические тесты, которые позволяют оценить нервно-мышечную активность полового члена. Диагностические методики:

  1. Латентность бульбокавернозного рефлекса. Суть метода – определить сокращение бульбокавернозных мышц. С помощью электродов подаются электрические импульсы к половому члену. Ответ получают посредством электродов, которые вводятся в бульбокавернозную мышцу. В норме он составляет 30-40 м/с. О поражении нервов свидетельствует отклонение в большую сторону.
  2. Биотезиометрия. Это метод определения чувствительности головки полового члена к вибрациям. Тест проводится с помощью биотезиометра.
  3. Электронейромиография. С помощью этого метода определяют скорость проведения импульса по дорсальному нерву. Электроды прикладывают к головке и основанию полового члена. В норме показатель должен составлять 21,4-29,1 м/с. Снижение скорости свидетельствует о невропатии.
  4. Исследование вызванных потенциалов. Метод позволяет оценить спинальные и церебральные нервные импульсы, выявить иннервацию полового члена спинным и головным мозгом.

Дополнительно может применяться допплерография. Это метод оценки состояния сосудов, которые питают половой член. При нейрогенной ЭД кровоток не нарушен.

Лечение нейрогенной импотенции

Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей эректильную дисфункцию, а затем на восстановление эрекции. Комплекс лечебных методик подбирается индивидуально для каждого пациента.

В лечении используют два направления – консервативное и оперативное. Более чем в 80% случаев удается восстановить сексуальную функцию без оперативного вмешательства.

Консервативное лечение предполагает использование медикаментов и физиотерапевтических процедур. Ключевая роль в терапии отведена ингибиторам ФДЭ-5, например, «Левитра». Препарат производит сосудорасширяющий эффект. Другим эффективным средством в лечении импотенции является «Алпростадил». Он не только расширяет сосуды, но и стимулирует восстановление кавернозных нервов.  Препарат вводится непосредственно в половой член. Помимо него, назначают инъекции «Папаверина», «Фентоламина» и других лекарств.

Различия между ингибиторами ФДЭ-5
Различия между ингибиторами ФДЭ-5

Однако ФДЭ-5 могут вызывать осложнения у пациентов с гипотензией, множественной системной атрофией. Их нужно принимать под строгим контролем врача. Иногда в качестве альтернативы медикаментам используются вакуумные эрекционные устройства. С их помощью можно добиться стойкой эрекции за счет притока крови к половому члену. Побочными эффектами этой процедуры является болезненность, кровоподтеки.

Дополнительно назначаются физиопроцедуры – УВТ, ультразвук и другие.

При повреждении сосудисто-нервного пучка не обойтись без оперативного вмешательства. Это единственный эффективный метод. В ходе операции в кавернозные тела вживляются протезы, благодаря которым и удается достичь эрекции.

Андролог, доктор медицинских наук Ахвледиани Ника Джумберович рассказывает о фаллопротезировании и устройстве наиболее распространенных имплантов

Заключение

Своевременное обращение за медицинской помощью повышает шансы на выздоровление. При первых симптомах импотенции нужно посетить уролога и пройти обследование. Помните, что чем запущеннее эректильные нарушения, тем тяжелее восстановить эрекцию.

Источники:

  1. http://urotoday.ru/article/id-32
  2. Абзалова К. Б., Колпинский Г. И. МУЗ Клинический консультативно-диагностический центр, г. Кемерово. Диагностика нейрогенной эректильной дисфункции.
  3. Лоран О. Б., Щеплев П. А. и соавт. Современные методы диагностики и лечения эректильных дисфункций //РМЖ, Том 8, № 3, 2000.
Автор статьи:

Рецензент сайта

Махно Ирина Витальевна

Я врач-дерматовенеролог, косметолог. На сайте Urologexp.ru я вычитываю статьи, проверяю факты и достоверность медицинской информации. Окончила в 2011 году Челябинскую государственную медицинскую академию; ординатура по специальности «Дерматовенерология» (кафедра Кожных и венерических болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета). Член Южноуральского Общества дерматовенерологов и косметологов. Опыт работы по специальности 7 лет.
Профили на ProDoctorov.ru и Zoon.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *