Айва

Айва не пользуется такой популярностью, как яблоки, хотя внешне очень на них похожа. Этот плод нечасто встречается в продаже, но его свойства заслуживают внимания. В статье расскажем, чем полезна айва для мужчин, проверим, действительно ли она является природным афродизиаком. Вы узнаете, как готовить эти плоды, чтобы они раскрыли все свои вкусовые и ценные качества.

Полезные свойства айвы для мужчин

Айва (Cydōnia) – это ложное яблоко с плотной кожурой, плод листопадного дерева семейства Розовые. Произрастает на Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Туркменистане, Азербайджане. Плоды могут быть как круглыми, так и вытянутыми. Их можно есть сырыми. Из душистой айвы получаются вкусные компоты, желе и варенье, она очень хорошо сочетается с мясом. Кроме того, с глубокой древности ее используют как лекарственное средство. Тогда этот фрукт называли квитовым яблоком.

Айва. Не зря ее называют «золотое яблоко»
Айва. Не зря ее называют «золотое яблоко»

Есть декоративная айва хеномелес, которую также называют японским яблоком. Это кустарник, обильно покрывающийся по весне красными цветами. Выращивают преимущественно для украшения.

Хеномелес (японская айва)
Хеномелес (японская айва)

Плоды этого кустарника более мелкие, твердые, кислые, но очень ароматные. Их можно добавлять в чай, варенье, компоты, настойки.

Состав

Айва богата пектином. Это клетчатка, загуститель, который необходим для приготовления желе и мармелада. Пектин медленно проходит через кишечник, образуя гель, снижает уровень холестерина и замедляет всасывание углеводов, избавляет от запоров, выводит токсины.

В айве много антиоксидантов, противовоспалительных дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот, флавоноидов. Семена содержат горький гликозид амигдалин, который обладает выраженными противораковыми свойствами. Однако под воздействием желудочных ферментов это вещество трансформируется в ядовитый цианид.

Пищевая ценность 100 г плодов в % от дневной нормы
Пищевая ценность 100 г плодов в % от дневной нормы
Нутриенты в 100 г плодов в % от дневной нормы
Нутриенты в 100 г плодов в % от дневной нормы

6 ценных свойств

Айва оказывает иммуномодулирующее, противоотечное, противовоспалительное действие. В народной медицине плоды используют для лечения желудка, печени, селезенки, а также для облегчения симптомов ревматизма и радикулита. Айва избавляет от депрессии, устраняет тошноту и неприятный запах изо рта, укрепляет потенцию и сердечно-сосудистую систему, усиливает аппетит. Ниже рассмотрим доказанные полезные свойства плодов.

Повышает потенцию

Тот факт, что плоды айвы работают как афродизиак, был замечен еще в древние времена. Современные ученые решили проверить их влияние на либидо. В качестве экспериментальных моделей выбрали несколько самцов крыс, которых на протяжении месяца выпаивали водно-спиртовым экстрактом плодов в дозе 500 и 800 мг/кг. По итогам было отмечено увеличение числа половых актов, причем самцы стали явно привлекательнее для самок. Из чего можно сделать вывод, что айва действительно является природным афродизиаком и повышает либидо. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24648836/.

Видео о полезных свойствах и вреде айвы

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Айва расширяет и укрепляет стенки сосудов, снижает давление, препятствует образованию тромбов. Исследования на крысах показали, что гипотензивный эффект наступает примерно через месяц регулярного приема экстрактов: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24472663/.

Флавоноиды в составе плодов и листьев снижают уровень вредного холестерина и препятствуют развитию атеросклероза, улучшают функциональность сосудов. Кроме того, они удаляют излишки свободных радикалов, повреждающих сосудистый эпителий: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25934516/. Исследование, подтверждающее антитромботическое действие айвы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24704668/.

Снимает воспаление, оказывает противомикробное действие

Древний врачеватель Авиценна рекомендовал лечить уретриты путем впрыскивания масла айвы внутрь мочевыводящего канала. Таким же образом он исцелял и циститы. Исследование, подтверждающее противомикробную активность кожуры и мякоти айвы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17263500/.

Оздоравливает и защищает ЖКТ

Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства айвы могут быть полезны для лечения язвы желудка и язвенного колита: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28900537/. Экстракт плодов снижает кислотность желудочного сока и активность пепсина, усиливает защитные свойства слизи. Пектин в составе кожуры и мякоти обволакивает слизистые и защищает их от повреждений и раздражений.

Укрепляет иммунитет

Айва обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Плоды помогают восстановить ослабленный организм, усиливают его защитные функции на клеточном уровне. К такому выводу пришли японские ученые, исследовав влияние чая из айвы на иммунные реакции: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10616-010-9323-8.

Польза айвы

Оказывает антиоксидантное действие

Мякоть плодов богата витамином С и органическими кислотами, которые являются мощными антиоксидантами. Это вещества, способные подавлять разрушающую активность свободных радикалов, благодаря чему клетки остаются неповрежденными. Именно свободные радикалы являются причиной развития рака, атеросклероза, раннего старения, хронических воспалений. Исследование, подтверждающее антиоксидантный состав айвы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12137485/.

Вред и противопоказания

Противопоказания:

  • Острый колит и обострение язвенной болезни ЖКТ. При употреблении айвы могут возникнуть спазмы.
  • Склонность к запорам. В данном случае плоды категорически нельзя есть натощак.
  • Плеврит.

Не следует разжевывать и глотать сырые семена. Амигдалин может спровоцировать отравление. Термообработка нейтрализует это соединение.

Где покупать, как выбирать и хранить

Айву почти повсеместно выращивают как плодовое дерево наравне с яблонями, поэтому достать свежие плоды нетрудно. Многие дачники вообще не знают, что с ними делать и отдают даром.

В продажу поступает южная айва. Созревает она поздно, продается вплоть до зимы. Выбирать нужно равномерно окрашенные желтые плоды. Их кожица уже не такая твердая и слегка проминается. Если на плодах есть зеленые пятна, то можно положить их дозревать в теплое место.

Незрелая айва
Незрелая айва

Спелая айва хорошо хранится в холодильнике, но важно обеспечить сухость. Для этого плоды заворачивают в салфетки и кладут в бумажный пакет. В таком виде они пролежат до 2-4 месяцев.

Наличие пушка на кожице не является дефектом. Это видовая особенность, как у персика. Опушка легко удаляется губкой при мытье.

11 рецептов с айвой для улучшения потенции

У плодов айвы толстая кожа, но, если собрать их спелыми и дать полежать 2 недели, она станет мягче, а мякоть – сочнее. Мелкие волоски с поверхности перед употреблением или приготовлением плодов обязательно нужно счистить, иначе возникнет раздражение горла, гортани и связок.

Айву мало кто ест сырой. В основном ее используют для приготовления отваров, компотов, десертов. Свежими плодами фаршируют жирную птицу, их добавляют к тушеному мясу в процессе приготовления.

Суточная норма: 2 плода.

В свежем виде

Свежую айву нужно хорошо промыть, освободить от волосков. Можно счистить верхний слой кожицы овощечисткой. Плод нужно разрезать на дольки, удалить семена, есть с медом и корицей после основного приема пищи.

Дольки айвы

Сок

Свежий сок помогает при анемии, оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее действие.

Для лечения бесплодия древние врачи рекомендовали пить по столовой ложке в день после ужина, ориентируясь на состояние луны. Начинать курс нужно при молодом месяце, а заканчивать, когда он займет 2/3 диска.

В лечебных целях можно употреблять не более 100 г сока в сутки. Пить после еды.

Сок айвы

Листья

Спиртовая настойка листьев понижает артериальное давление, расширяет сосуды, снимает спазмы. Эти эффекты полезны для улучшения эрекции.

Рецепт: одну часть измельченных листьев залить пятью частями водки, настоять 2 недели, процедить. Пить по 15 капель в день на протяжении месяца.

Печеная айва

Рецепт взят из труда Авиценны «Канон врачебной науки» и адаптирован под современные условия.

Айву промыть, выскоблить середину с семечками, заполнить ее медом со щепоткой муската. Обернуть тремя слоями фольги и запекать при 180˚С на протяжении получаса. Крупную айву можно разрезать пополам. В оригинале плоды облепляют глиной и запекают в костре.

Приготовленная таким образом айва помогает при анемии, снимает отеки и воспаление почек, гонит желчь, устраняет диарею. За счет мочегонного и антимикробного действия печеные плоды помогут устранить симптомы простатита, цистита, аденомы.

Запеченая айва

Настойка на плодах

Помогает улучшить потенцию и избавиться от анемии.

Рецепт: одну часть измельченных плодов без косточек залить пятью частями водки, настоять 2 недели, процедить. Пить по 15 капель в день на протяжении двух недель.

Домашний рецепт наливки из айвы

Отвар плодов

Столовую ложку сушеных плодов (можно с листьями) залить 200 мл кипятка, покипятить на медленном огне 5 минут, настоять до остывания, процедить. Пить по столовой ложке трижды в день.

Чай

Вариант приготовления:

  • 20 г свежей айвы.
  • Пара веточек мяты.
  • Столовая ложка заварки черного чая.
  • Литр воды.

Порезать айву на кусочки, положить вместе с другими компонентами в заварочный чайник и залить кипятком, настоять 5 минут.

Чай с айвой

Компот

Компоненты (на 6 порций):

  • 3 плода айвы.
  • Половина стакана сахара.
  • 2,5 л воды.
  • Столовая ложка лимонного сока.

Айву помыть, если кожура толстая и пятнистая, то первый слой можно снять, семечки вырезать, порезать плоды на дольки. Положить их в кастрюлю, залить водой, добавить лимонный сок и сахар, довести до кипения, варить на небольшом огне, пока дольки айвы не станут мягкими.

Компот из айвы

Варенье

Компоненты:

  • 2,5 кг айвы.
  • 2 кг сахара.
  • Толстокорый лимон.
  • Стакан воды.
  • Щепотка корицы.

Плоды промыть, обработать и порезать на дольки толщиной 1 см. Полить помыть лимонным соком, засыпать сахаром и перемешать, залить водой. Далее плоды нужно положить в кастрюлю (только не в алюминиевую), накрыть крышкой, поставить на очень медленный огонь. Подождать полчаса, пока не выделится сок. Затем айву перемешать, варить полтора часа под крышкой до полной готовности. По окончании добавить натертую лимонную цедру и корицу. Готовое варенье разлить по стерильным банкам.

Варенье из айвы

Мармелад

Компоненты:

  • 1,5 кг айвы.
  • 1 кг сахара.
  • Лимон.

Плоды промыть, удалить семена, порезать на четвертинки, залить водой. Лимон промыть и порезать на дольки, добавить к айве. Варить под крышкой примерно полчаса до размягчения плодов. Когда дольки будут легко протыкаться вилкой, воду нужно слить, плоды пюрировать блендером, а затем протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, поставить ее на огонь уже без крышки и при постоянном помешивании довести до кипения. Далее огонь убавить и варить около часа, периодически помешивая.

Когда на поверхности начнут появляться крупные пузыри, кастрюлю с джемом нужно поставить в нагретую до 200˚С духовку. Каждые 15 минут массу нужно помешивать. Время варки составляет от 1 до 3 часов. В течение этого периода джем будет темнеть и уменьшаться в объеме.

Мармелад меняет цвет
Мармелад меняет цвет

Когда он будет легко отставать от стенок кастрюли, можно переливать в формы или на противень, остудить.

Мармелад из айвы

Цукаты

Компоненты:

  • 800 г айвы.
  • 400 г сахара.
  • 200 мл воды.
  • 50 г крахмала.
  • 50 г сахарной пудры.

Воду и сахар засыпать в толстодонную кастрюлю, сварить сироп. Айву порезать на ломтики по 1 см, удалить семечки, засыпать ее в сироп, закипятить, снять с огня, закрыть крышкой, настоять 8 часов. По окончании настаивания довести до кипения, потомить 15 минут. Далее сироп слить, айву отложить и его вернуть в кастрюлю и уваривать 10 минут. Снова погрузить дольки айвы в сироп, снять с огня, настоять в течение часа. Айву выложить в дуршлаг, подождать, пока стечет сироп, разложить дольки по блюду для просушки на 3-4 дня. Перед закладкой на хранение их нужно обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.

Цукаты из айвы

Выводы

  1. Айва – специфический, но очень полезный плод. С его помощью можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, повысить либидо, укрепить иммунитет.
  2. Перед употреблением айвы необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить слизистым кишечника и не спровоцировать колит.
  3. В терапевтических целях применяют печеную айву, сок, отвары и настойки.
Любите айву?

Что еще нужно знать:

Источники:

  1. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/potencial-nye-preimushestva-pektina
  2. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/22.php
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-ayvy
  4. https://www.sb.by/articles/bez-retsepta34534534.html
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Айва
  6. https://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/ajva/
  7. https://edaplus.info/produce/quince.html
  8. https://www.edimdoma.ru/retsepty/127303-ayvovyy-kompot
  9. https://www.povarenok.ru/recipes/show/69250/
Автор статьи:

Рецензент сайта

Махно Ирина Витальевна

Я врач-дерматовенеролог, косметолог. На сайте Urologexp.ru я вычитываю статьи, проверяю факты и достоверность медицинской информации. Окончила в 2011 году Челябинскую государственную медицинскую академию; ординатура по специальности «Дерматовенерология» (кафедра Кожных и венерических болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета). Член Южноуральского Общества дерматовенерологов и косметологов. Опыт работы по специальности 7 лет.
Профили на ProDoctorov.ru и Zoon.ru.

5 comments

  1. Я айву раньше в компост сгребал, а потом друг мне вправил мозг. Из нее получается нереально вкусный самогон.

  2. Я делал настойку на японской айве из расчета 4 плода на 1 л водки. Их надо промыть, порезать на тонкие дольки, семки вытащить, залить водкой, настоять 2 недели. Она почему-то получается не только ароматнее обычной айвовой, но и коварнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *