Спаржа

В статье расскажем, в чем заключается польза спаржи для мужчин, какой она бывает, а также приведем несколько вкусных и полезных рецептов.

Чем полезна спаржа для организма мужчины

Спаржа (аспарагус) – многолетнее растение семейства спаржевых, близкий родственник лука. Существует более 200 видов. В пищевых и лечебных целях употребляют молодые побеги спаржи лекарственной (Asparagus officinalis), причем не только наземную, но и подземную часть. Побеги срезают, связывают в пучки и уже в таком виде продают.

Побеги спаржи лекарственной
Побеги спаржи лекарственной
Ботанический рисунок
Ботанический рисунок

Когда побеги вытянутся, образуется куст с тонкими опушенными ветвями и красными ягодами. Ветки часто используют для украшения букетов. Ягоды ядовиты.

Взрослое растение
Взрослое растение

Есть еще спаржа кистевидная (racemosus), она же шатавари, корни которой активно используют в аюрведической медицине. Растет в Индии, Южной Азии, встречается в Австралии. Ее побеги несъедобны, а плоды ядовиты.

Спаржа кистевидная
Спаржа кистевидная

Спаржа по-корейски, которую продают в магазине, не имеет к растению никакого отношения. Это фучжу – жирная пенка с соевого молока. Хороший источник растительного белка.

Состав

Основные компоненты состава молодых побегов спаржи лекарственной:

  • Аспарагузовая кислота, продукты ее распада. После употребления побегов в пищу именно это соединение придает моче запах сероводорода. Эффект можно наблюдать уже через 15 минут и продлится он до 4 часов.
  • Аспарагин – аминокислота, необходимая для построения белков. Основная функция в организме заключается в захвате и выведении аммиака через почки. Кроме того, аспарагин помогает стабилизировать нервную систему, повышает работоспособность и иммунную защиту.
  • Аргинин – аминокислота, которая стимулирует выделение оксида азота, расслабляющего и расширяющего сосуды. Аргинин очень важен для больных диабетом, гипертонией, почечной недостаточностью. Кроме того, аминокислота препятствует загущению крови, вызванной склеиванием тромбоцитов.
  • Много солей калия. Элемент участвует в регуляции нервной системы, мышечной сократимости, важен для поддержания водного баланса и кровяного давления.
  • Сапонины – соединения, препятствующие развитию атеросклероза и влияющие на гормональный фон.

Побеги также богаты кремнием, витаминами С и К, медью, кобальтом. Содержат растительный белок много флавоноидов, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Пищевая ценность 100 г побегов в % от суточной нормы
Пищевая ценность 100 г побегов в % от суточной нормы
Нутриенты в 100 г в % от суточной нормы
Нутриенты в 100 г в % от суточной нормы

7 лечебных свойств

Спаржа избавляет от депрессии, снижает повышенное давление, стимулирует потенцию и иммунитет, улучшает состояние ЖКТ, помогает снизить вес. Овощ защищает печень от токсинов и спасает от похмелья, а его сок избавляет от артрита и дерматита. В народной медицине побеги и корни используют при цистите, диабете, мочекаменной болезни, подагре, для снятия отеков. Большинство полезных свойств растения подтверждено экспериментально.

Корневища спаржи кистевидной применяют преимущественно для лечения женской репродуктивной системы, но мужчинам этот продукт также полезен как тоник нервной системы, средство для стимуляции иммунитета и снижения давления (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19038322/). Ниже мы рассмотрим доказанные свойства обоих типов спаржи.

Улучшает потенцию и фертильность

Спаржа лекарственная с древних времен считается афродизиаком. О том, что она «усиливает похоть» и «увеличивает количество семени» писал еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Эффект усилится, если сварить побеги в молоке или употреблять их с мясом и имбирем. Спаржа расширяет сосуды и препятствует загущению крови, тем самым улучшая качество эрекции.

Для укрепления потенции и увеличения объема спермы можно принимать корень шатавари. Кроме того, он помогает снизить риск развития аденомы после 40 лет, поскольку тормозит трансформацию тестостерона в активную форму − дигидротестостерон. Именно последний провоцирует патологическое разрастание клеток железы. Принимать порошок нужно по 3-5 г в день по утрам, растворив в теплом молоке. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Видео о пользе спаржи

С целью проверки афродизиакального потенциала корня кистевидной спаржи было проведено исследование на крысах. Им вводили водные экстракты в количестве 200 мг/кг массы. Итоги эксперимента:

  1. Усиление эрекции.
  2. Сокращение времени до спаривания.
  3. Увеличение массы мышц и половых органов.
  4. Продление времени полового акта.

Последние эффекты вызваны тестостероноподобным эффектом вводимого препарата.

Помогает при простатите и аденоме, оздоравливает мочевыводящую систему

Спаржа лекарственная помогает улучшить мочеиспускание, затрудненное из-за отечной простаты. Продукт оказывает мочегонное, противовоспалительное и антимикробное действие. Кистевидная спаржа также выводит соли, которые провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16357948/.

Снижает давление, укрепляет сосуды

Гипотензивный эффект спаржи был неоднократно подтвержден экспериментально. Кроме увеличения концентрации оксида азота, этот продукт угнетает активность ангиотензинпревращающего фермента. Эффект обусловлен высокой концентрацией соединений под названием «2″-гидроксиникотианамин» и «аспараптин». Исследование действия зеленой спаржи: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23647085/.

Спаржа лекарственная уменьшает уровень холестерина, сохраняя тем самым эластичность сосудистых стенок. Эффективность спиртовых и водных экстрактов подтверждена исследованиями: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20393993/.

Защищает печень от повреждения алкоголем

Экстракт листьев и молодых побегов лекарственной спаржи в 2 раза повышает активность ключевых ферментов, ответственных за разложение токсичных компонентов алкоголя. Таким образом овощ защищает клетки печени от повреждения, спасает от похмелья, а также препятствует развитию цирроза. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19895471/.

Вывод: закуски из спаржи помогут уменьшить вред от употребления алкоголя.

Улучшает состояние ЖКТ, способствует снижению веса

Спаржа богата клетчаткой, которая обеспечивает длительное ощущение сытости и эффективно очищает кишечник. Снижение веса при употреблении овоща также обусловлено его мочегонными и холестеринпонижающими свойствами.

Кроме того, продукт помогает при колите: снимает воспаление толстой кишки и нормализует ее микробиоту. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27349947/. А экстракт белых побегов (о них ниже) препятствует развитию рака толстой кишки: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23754197/.

Полезные свойства спаржи

Повышает стрессоустойчивость и улучшает работоспособность

Исследования показали, что корень кистевидной спаржи обладает антистрессовыми свойствами. Во время эксперимента на мышах было отмечено повышение устойчивости к внешним стрессовым факторам и снижение их негативного влияния на биохимические процессы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22734253/. Исследование, подтверждающее антистрессовое действие побегов спаржи лекарственной: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24498968/. Кроме того, этот продукт улучшает сон: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25297618/.

Японские ученые во время эксперимента над здоровыми мужчинами выяснили, что регулярный прием экстракта спаржи повышает уровень работоспособности офисных сотрудников в условиях стресса. Добавка ускоряет мыслительные способности, помогает сконцентрировать внимание, уменьшает чувство усталости: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27465727/.

Улучшают память и мыслительные способности

Ученые доказали, что стебли лекарственной спаржи помогают улучшить память, процессы восприятия и анализа информации. Кроме того, продукт препятствует развитию болезни Альцгеймера, уменьшает степень когнитивных нарушений, вызванных воздействием наркотических веществ: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28275781/.

Вред и противопоказания

Спаржа раздражает слизистые поверхности ЖКТ, в связи с чем ее не рекомендуют употреблять при наличии хронических патологий органов пищеварительной системы. Врачи также советуют исключить продукт из рациона при склонности к мочекаменной болезни.

У некоторых при употреблении спаржи возникает аллергия. Чаще всего она проявляется в виде крапивницы.

Как выбрать и хранить

Полезнее всего толстые белые побеги, которые выкапывают еще до того, как они проклюнутся на поверхность. Пока головка не распустилась, в них сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Белые побеги
Белые побеги

Проклюнувшиеся побеги под воздействием солнечных лучей приобретают зелено-фиолетовую окраску. Они уже теряют часть нутриентов, начиная активно тратить их на свое развитие.

Зеленая спаржа
Зеленая спаржа

Фиолетовую спаржу получают путем сложных манипуляций с освещением, в результате чего образуется фиолетовый пигмент. Этот тип побегов горьковатый на вкус, но богат антиоксидантами, обладающими противораковыми свойствами. При варке цвет меняется на зеленый.

Фиолетовая спаржа
Фиолетовая спаржа

Есть также розовая спаржа, которую также получают при помощи манипуляций с режимом освещения.

? Общие критерии выбора:

  1. Толщина. У самой популярной мясистой спаржи диаметр побега составляет более 16 мм, но тонкие побеги более мягкие.
  2. Внешний вид и тонус. Стебли должны быть упругими, ровными, чешуйки на верхушках – плотно прилегающими, а нижние срезы – незаветренными.
  3. Цвет. В пищевых целях обычно покупают белую и зеленую. Белую придется очищать от верхнего грубого волокнистого слоя, если это не сделал продавец.
  4. Цвет кончиков – темно-зеленый или фиолетовый. Если они подсохли – продукт старый, некачественный.

Побеги лучше использовать в день покупки. В холодильнике, завернутыми в пакет, они сохраняются 2-3 дня. Для придания тонуса и продления хранения нужно развязать пучок, подрезать стебли, поставить в воду, обернуть их вместе с банкой пакетом (можно пищевой пленкой) и поставить в холодильник. В таком виде они простоят около недели.

Можно ли замораживать: стебли можно промыть, высушить и заморозить в морозилке.

Самые полезные рецепты со спаржей для мужского организма

Спаржу можно добавлять в салаты, тушить, жарить, мариновать, запекать, отваривать. Из нее готовят супы и пюре.

Как правильно приготовить:

  1. Промыть, нижнюю часть обрезать (освежить срез).
  2. Верхний волокнистый слой стебля желательно аккуратно удалить. У нежных побегов этого можно не делать.
  3. Связать в пучки по 10 штук, опустить в высокую узкую кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки остались на поверхности и размягчились под воздействием пара. Варить 3-4 минуты.

Это классический вариант приготовления. Отварные стебли подойдут к рыбе, морепродуктам, сыру, хорошо сочетаются с бобовыми, а также говядиной, курицей, крольчатиной и яйцами.

Суточная норма: до 300 г.

Салат с помидорами

Компоненты:

  • 1 кг свежей спаржи.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • 3 крупных томата.
  • 150 г козьего сыра (можно не добавлять).
  • 2 чайных ложки меда (какой самый полезный для мужчин узнайте в статье ?).
  • Чайная ложка бальзамического уксуса.
  • Красная луковица.
  • Две горсти рукколы или кресс-салата.
  • Соль и перец по вкусу.

Спаржу промыть, очистить, порезать на кусочки по 2 см, окунуть в кипящую воду на 2 минуты, затем окатить ледяной и обсушить. Лук порезать и обжарить на масле, добавить соль, сахар, мед и уксус, нагревать еще минуту. Томаты порезать на 4 части и добавить в сковороду к луку, немного погреть на малом огне. Разложить овощи по тарелкам, можно остудить или подавать теплыми. Сверху посыпать салатом, положить кусочки козьего сыра.

Салат с помидорами

Овощной крем-суп

Компоненты:

  • 800 г зеленой спаржи.
  • 300 г картофеля.
  • Лук-шалот (1 шт.).
  • 150 мл белого сухого вина.
  • 150 мл сливок.
  • 800 мл бульона.
  • 2 столовых ложки оливкового масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Читайте также:

Очищенный картофель порезать кубиками. Спаржу подготовить и нарезать колечками, как на фото ниже. Верхушки отрезать и отложить для украшения.

Спаржу порезать колечками

Верхушки отварить 2 минуты в подсоленной воде. Шалот порезать соломкой и обжарить на сковороде до посветления.

Шалот порезать соломкой

Затем в сковороду добавить картофель и спаржу, обжаривать 7 минут, после чего влить вино и дождаться его выпаривания. Долить овощной бульон, посолить, поварить 20 минут, взбить блендером. Перелить снова в кастрюлю (если взбивали в чаше), добавить сливки, прогреть. Разложить по тарелкам, украсить головками спаржи.

Овощной крем-суп

Запеченная спаржа

Компоненты:

  • 800 г спаржи.
  • По 2 столовых ложки тертого пармезана и панировочных сухарей.
  • Перец, соль и оливковое мало по вкусу.

Промытую спаржу разложить по застеленному фольгой противню, посолить, поперчить, посыпать сыром, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую до 180˚С духовку. Запекать 10-15 минут, при этом важно не пересушить.

Запеченная спаржа

Киш со спаржей и ветчиной

Компоненты:

  • По 150 г отварной спаржи и тертого сыра.
  • 100 г ветчины.
  • 2 вареных яйца.
  • 200 г сметаны.
  • Столовая ложка резаной петрушки.
  • Хлопья красного перца по вкусу.

См. также: Все про перепелиные яйца для мужчин: польза и вред, рецепты для повышения потенции.

Для теста: полтора стакана муки, 100 г маргарина, 6 столовых ложек молока, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли.

Размягченный маргарин смешать с мукой, растереть в крошку. Далее ввести молоко, соль, сахар, замесить тесто, убрать его в холодильник на 20 минут.

Ветчину порезать брусками, яйца – кубиками, смешать их со сметаной и специями. Из теста сформировать чашу, распределив его по дну и стенкам формы, выложить начинку, запекать 25 минут при 190˚С.

Киш со спаржей и ветчиной

Спаржа с лососем

Компоненты:

  • По 200 г замороженной спаржи и филе лосося.
  • 2 столовых ложки оливкового масла.
  • Половина лимона.
  • Соль и перец по вкусу.

Спаржу отварить 3 минуты в подсоленной воде, обсушить. Филе порезать на тонкие полоски, каждой из которых обернуть две трети стебля, как на фото ниже.

Спаржа завернутая в лосось

Положить завернутую спаржу в форму, полить маслом, запекать при 180˚С 15 минут. Подавать с лимонным соком.

Спаржа с лососем

Спаржа по-корейски

Это блюдо из соевого «заменителя».

Компоненты:

  • Пакет сухого сырья.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • 3 зубка чеснока.
  • 70 г растительного масла.
  • Чайная ложка столового уксуса.
  • Соль и перец по вкусу.

Спаржу залить холодной водой на 2 часа. Лук порезать полукольцами, морковь порезать тонкой соломкой. На сковороде обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь, погреть еще 5 минут. Соевый полуфабрикат отжать от воды, порезать на порционный кусочки, смешать с луком и морковью, добавить специи и давленый чеснок, перемешать и дать пропитаться полчаса.

Спаржа по-корейски

Выводы

  1. Настоящая спаржа – это молодые, еще не распустившиеся побеги растения. Многие выращивают ее в огороде в декоративных целях.
  2. Спаржа, особенно в сочетании с молоком или имбирем, действительно может помочь усилить либидо и улучшить эрекцию.
  3. Самый полезный способ приготовления – запекание.
  4. Не следует употреблять биоактивные добавки на основе шатавари без консультации с врачом. Они могут существенно повлиять на гормональный фон.
А вы любите спаржу?

Что еще почитать полезного:

А как вы употребляете спаржу? Расскажите в комментариях.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Спаржа
  2. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/378.php
  3. https://edaplus.info/produce/asparagus.html
  4. https://lifebio.wiki/спаржа_кистевидная
  5. https://www.edimdoma.ru/retsepty/73898-krem-sup-iz-sparzhi
  6. https://www.edimdoma.ru/retsepty/74341-zapechennaya-sparzha
  7. https://www.edimdoma.ru/retsepty/119701-sparzha-zapechennaya-s-lososem
Автор статьи:

Рецензент сайта

Махно Ирина Витальевна

Я врач-дерматовенеролог, косметолог. На сайте Urologexp.ru я вычитываю статьи, проверяю факты и достоверность медицинской информации. Окончила в 2011 году Челябинскую государственную медицинскую академию; ординатура по специальности «Дерматовенерология» (кафедра Кожных и венерических болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета). Член Южноуральского Общества дерматовенерологов и косметологов. Опыт работы по специальности 7 лет.
Профили на ProDoctorov.ru и Zoon.ru.

5 comments

  1. Мне бы в голову не пришло, что спаржа растет у жены на клумбе. Мы ребенку в школу букеты из нее собираем.

  2. Зачем вводят в заблуждение покупателя, называя соевую фучжу спаржей…

  3. Консервированную продают на WB по 380 рублей за 600 г банку, а замороженная стоит 360 рублей за 350 г. Прям деликатес…

  4. Я зеленую вообще не варю, а сразу режу в омлет. Она пропаривается, получается сытно и вкусно.

  5. Не знаю, как спаржа для потенции, не обращал внимания, но у меня прошли сердечные отеки на ногах. Специально ее сажаю и морожу на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *