Какао порошок

Польза какао для мужчин заключается не только в укреплении эрекции и усилении либидо. Этот напиток поможет избавиться от депрессии, повысит работоспособность и улучшит сообразительность. В статье подробно расскажем о научно доказанных полезных свойствах какао. Также вы узнаете, как его правильно выбирать и заваривать.

Чем полезно какао для мужчин

Какао – напиток из измельченных плодов шоколадного дерева (Theobrōma cacāo). Масло из них предварительно отжимают для использования в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

какао бобы дерево какао бобы

Какао-бобы

В состав бобов входит более 300 соединений. Изначально плоды содержат 54% жиров, 11% белков, 7,5% крахмала, 6% танинов. Остальную массу занимают минеральные соли, органические кислоты, кофеин, сахариды. В процессе обработки бобы теряют часть нутриентов.

В 100 г порошка содержится суточная норма магния и железа, двойная норма марганца, четыре нормы меди. В нем много цинка, калия, молибдена и фосфора, витаминов группы В и никотиновой кислоты.

Состав 100 г какао-порошка:

состав какао порошкасостав какао порошка

Ключевые вещества, которые определяют полезные свойства продукта:

  • Анандамид.
  • Дофамин.
  • Аргинин.
  • Триптофан.
  • Гистамин.
  • Тирамин.
  • Эпикатехин.

Состав бобов зависит от сорта, условий выращивания и производственной технологии обработки.

10 полезных свойств

Какао улучшает текучесть крови, помогает при патологиях дыхательных путей и ослабленной потенции, нормализует давление, укрепляет кости и нервную систему. Напиток почти на 10% снижает вероятность развития диабета, рака, инсульта и инфаркта. Он повышает настроение, усиливает иммунитет, избавляет от депрессии, согревает и придает энергии. Кроме того, какао улучшает кровообращение в верхних слоях кожи, улучшает ее структуру. Ниже приведем ряд доказанных полезных свойств продукта.

Повышает потенцию и либидо

Какао с древних времен известно как афродизиак. Его вкус и запах стимулируют мозг к выделению фенэтиламина – гормона влюбленности, который повышает настроение, поднимает уровень дофамина и норадреналина. Психоактивное действие оказывают биогенные амины, метиксантин, каннабиноидоподобные жирные кислоты, анандамид. Кроме того, соединения какао, в частности эпикатехин, увеличивают количество оксида азота, который расслабляет сосуды. Таким образом напиток способствует повышению либидо и улучшению эрекции. Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23547364/.

На уровень тестостерона доказанного значимого влияния не оказывает.

Повышает фертильность

Какао может повысить качество спермы. Напиток богат цинком и селеном, необходимыми для нормальной работы простаты. В нем много марганца и молибдена, которые играют важную роль в синтезе и жизнеобеспечении сперматозоидов. Антиоксиданты защищают половые клетки от окислительного повреждения.

Помогает контролировать вес

Полифенолы в составе какао-бобов регулируют обмен жиров, стимулируют их окисление, препятствуют накоплению: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24259381/. Исследования показывают, что регулярное употребление продукта в течение 4-8 недель способствует уменьшению массы тела: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29553824/.

Полезные свойства какао

Понижает давление при гипертонии

Эпикатехины способствуют расслаблению и расширению сосудов, за счет чего и снижается артериальное давление. Эффект зависит от базового показателя и наиболее выражен у гипертоников. В среднем давление падает на 2-4 мм. рт. ст. Пример исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28439881/.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Флавонолы улучшают функциональность внутренней выстилки сосудов и их сократительную способность. Кроме того, продукт снижает концентрацию вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Какао также уменьшает агрегацию (слипаемость) тромбоцитов, благодаря чему кровь легче прокачивается по сосудам. Примеры исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26076934/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26125676/.

Улучшает функции мозга и защищает его клетки

Какао улучшает кровоснабжение головного мозга, стимулирует его питание. Флавонолы в составе продукта, в частности эпикатехины, оказывают нейромодулирующее и нейропротекторное действие. Они активизируют выработку особых белков, ответственных за образование и функционирование нейронов. Какао улучшает способность к обучению и память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и инсульта. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23810791/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22775434/.

Повышает настроение

Какао стимулирует выделение серотонина. Этот гормон дает ощущение счастья, покоя, удовлетворения. Люди, регулярно употребляющие шоколад, выносливее, лучше себя чувствуют, редко впадают в депрессию. Примеры исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17327862/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24117885/.

Защищает от злокачественных опухолей

Противоопухолевые свойства какао обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют аномальному росту и трансформации клеток: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31353596/.

Оказывает антидиабетическое действие

Флавоноиды замедляют всасывание углеводов в кишечнике, стимулируют выделение инсулина и усвоение сахаров мышечной тканью. Продукт подходит для профилактики сахарного диабета и позволяет поддерживать ремиссию уже болеющим. Соединения какао-бобов усиливают чувствительность организма к инсулину, благодаря чему глюкоза в крови не накапливается. Следует заметить, что данный эффект оказывает только качественный натуральный продукт без добавок. Пример исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29088075/.

Помогает при астме

Какао содержит теобромин и теофиллин. Эти соединения (метилксантины) купируют кашель и расширяют легкие: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25004832/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18632476/.

Видео о полезных свойствах какао и рецепт приготовления напитка с корицей и гвоздикой

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению какао:

  • Обострения гастрита и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности желудка. В периоды ремиссии какао можно пить, но с молоком, которое уменьшит раздражающее действие кислот и алкалоидов.
  • Подагра.
  • Атеросклероз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Склонность к аллергии и запорам.
  • Сахарный диабет (можно только с разрешения врача).

Напиток не рекомендуется при чрезмерной нервной возбудимости.

Какое какао лучше

В магазине можно встретить два типа какао: которое нужно варить и растворимое. Последнее представляет собой уже готовую смесь. Для приготовления напитка ее нужно развести холодной или горячей водой либо молоком.

Растворимое какао является алкализованным, то есть порошок обрабатывают щелочью. Продукт приобретает красивый оттенок, более насыщенный вкус, продлевается срок его годности, но при этом теряется существенная часть нутриентов. Наиболее ценно для здоровья органическое живое какао, бобы для которого собраны с деревьев, растущих без обработок пестицидами. «Живое» означает, что порошок не подвергали нагреванию, и все нутриенты сохранены в первозданном виде.

Бывает обезжиренное какао, в котором процент жира снижен до 1-2%. Такой порошок применяют в основном для добавок в кондитерские изделия и при сахарном диабете.

Некоторые производители указывают, из какого сорта бобов произведено какао. Самым дорогим и редким является Criollo с ореховым привкусом. Его обычно добавляют в какао-смеси. Далее следует Trinitario, из которого готовят дорогой шоколад. Самым бюджетным является урожайный Amazonian Forastero.

Как правильно выбирать и где купить качественный продукт

Признаки хорошего какао:

  • Шоколадный запах без примесей.
  • Не дает осадка при заваривании.
  • Если растереть порошок пальцами, он останется на подушечках, а не рассыпется.

В составе порошка может присутствовать лецитин, сухое молоко, сахар, добавки в виде ванили или орехов. От ароматизаторов и эмульгаторов пользы организму нет.

Натуральное какао можно заказать в интернет-магазинах, ориентируясь на отзывы. Большой выбор на «Озоне» и «Вайлдберриз».

Хранить продукт нужно в темном сухом месте при температуре не выше 20˚С. Емкость должна быть плотно закрыта. Натуральный порошок годен в течение полугода, а обработанный хранится год. В холодильник какао ставить не следует.

Органолептические характеристики какао

5 лучших рецептов с какао для мужского здоровья

Норма в день составляет 2 чашки. Напиток лучше употреблять в первой половине дня, иначе бодрящий эффект может вызвать бессонницу.

С молоком

Компоненты:

  • По 1,5 столовых ложки какао-порошка и сахара.
  • 250 мл молока.
  • 50 мл кипятка.

Пользу молока мы разобрали в отдельной статье.

Емкость с толстым дном обдать ледяной водой, налить молоко и, помешивая, нагреть до закипания, добавить сахар. Какао предварительно нужно высыпать в чашку, залить кипятком, тщательно перемешать, затем вылить в емкость с молоком, довести до кипения.

какао с молоком

На воде

Компоненты:

  • 100 г какао-порошка.
  • 1 л воды.
  • 3 столовых ложки сахара.

Воду довести до кипения, затем медленно, постоянно помешивая, засыпать смесь сахара и какао.

С финиками и корицей

Компоненты:

  • 3 столовых ложки какао-порошка.
  • Половина стакана фиников без косточек.
  • Чайная ложка морской соли.
  • 500 мл молока.
  • Половина чайной ложки корицы.

Все компоненты залить молоком, довести его до кипения в емкости с толстым дном, подержать на медленном огне 5 минут. Остудить смесь в течение 15 минут и взбить блендером до однородной массы.

С миндальным ликером

Компоненты:

  • 200 мл молока.
  • Столовая ложка какао.
  • Чайная ложка сахара.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • 1-2 столовых ложки ликера «Амаретто».

Молоко, сахар и какао нагревать до полного растворения порошка, настоять 3 минуты, добавить ликер. Разлить по чашкам, сверху посыпать корицей.

какао с миндальным ликером

На воде с молоком

Компоненты:

  • По 2 чайных ложки какао и сахара.
  • 200 мл воды.
  • 100 мл молока.

Смесь какао и сахара заварить в чашке до растворения, затем перелить в кастрюлю с оставшейся водой и потомить 3 минуты. В другой кастрюле довести до кипения молоко и тонкой струйкой влить его в какао. После закипания снять с огня и взбить венчиком.

Горячий шоколад с перцем

Напиток получается неострый, поскольку молоко хорошо смягчает вкус красного перца.

Компоненты:

  • 45 г черного шоколада с высоким содержанием какао.
  • Половина стручка ванили.
  • Полтора стакана молока.
  • Дробленая палочка корицы.
  • Перец чили без семян.

Перец, корицу и ваниль залить молоком, довести до кипения, потомить 2 минуты. Добавить шоколад, полностью растворить, отключить огонь, настоять 2 минуты.

С кофе

Компоненты:

  • Половина чайной ложки какао.
  • Чайная ложка кофе.
  • Щепоть соли.
  • 100 мл воды.
  • Сахар по вкусу.

В турку засыпать соль, какао и кофе, перемешать, добавить 2 столовые ложки воды, растереть в пасту. Оставшуюся воду вскипятить отдельно, долить в кофейную пасту и довести до кипения на медленном огне. Кипеть не давать. Настоять 3 минуты.

Масло какао

По этому рецепту получается очень сытный энергетический напиток, который дает бодрость на несколько часов.

Компоненты:

  • 12 г масла какао.
  • Чайная ложка нерафинированного кокосового масла.
  • 2 столовых ложки сливок.
  • 200 мл заваренного кофе.

Масло залить половиной горячего кофе, подождать 3 минуты, добавить сливки, взбить блендером, долить остальной кофе.

Свойства и применение какао масла
Свойства и применение какао масла

Ганаш

Это шоколадная глазурь, которой можно украшать домашние пироги, торты и даже обычное покупное печенье.

Компоненты:

  • По 3 столовых ложки сахара и какао.
  • 4 столовых ложки молока.
  • 60 г сливочного масла.

Молоко, какао и сахар нагреть на медленном огне до растворения крупинок, добавить масло, хорошо перемешать и сразу нанести на поверхность кондитерского изделия.

Рецепт домашнего шоколада

Чем можно заменить какао

Самый близкий заменитель какао – это кэроб. Сладкий порошок рожкового дерева очень похож по вкусу, богат витаминами, белком, клетчаткой и минералами. Кэроб выводит токсины, улучшает перистальтику кишечника, не содержит кофеина, а также оказывает противовирусное и антибактериальное действие.

Способ приготовления: 2 чайных ложки развести в 250 мл горячего молока, не кипятить.

Противопоказания: аллергия и диабет (употреблять с осторожностью).

Если нет порошка какао, можно растопить плитку чистого темного шоколада без лишних добавок и смешать ее с цикорием. Получится полезный и вкусный напиток.

Выводы

  1. Какао – питательный энергетик, афродизиак, антидепрессант. Его можно пить без добавления молока и сахара. Он мягче и полезнее для здоровья, чем кофе.
  2. Какао-порошок улучшает эрекцию и стимулирует либидо.
  3. Все упомянутые в статье свойства актуальны только для напитков из натуральных измельченных какао-бобов. Различные добавки и обработки снижают питательную ценность продукта.
  4. При наличии хронических заболеваний перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.
А вы любите какао?

Что еще почитать по этой теме:

А как вы употребляете какао? Расскажите в комментариях.

Источники:

  1. https://roscontrol.com/testlab/article/vibiraem-kakao/
  2. https://style.rbc.ru/health/5f6a2f9b9a79477988af3a10
  3. https://aif.ru/health/food/energetik_dlya_mozga_pochemu_utro_stoit_nachat_s_chashki_kakao
Автор статьи:

Рецензент сайта

Махно Ирина Витальевна

Я врач-дерматовенеролог, косметолог. На сайте Urologexp.ru я вычитываю статьи, проверяю факты и достоверность медицинской информации. Окончила в 2011 году Челябинскую государственную медицинскую академию; ординатура по специальности «Дерматовенерология» (кафедра Кожных и венерических болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета). Член Южноуральского Общества дерматовенерологов и косметологов. Опыт работы по специальности 7 лет.
Профили на ProDoctorov.ru и Zoon.ru.

5 comments

  1. Я последний раз пил какао в детском саду. Не думал, что от него столько пользы.

  2. Брал «Красный октябрь» в «Ленте» и сильно разочаровался. Вода водой, еще и крупинки нерастворимые плавают.

  3. Натуральный какао немного горчит, но эффект антидепрессанта действительно присутствует. Заряжает на весь день. И муж не жалуется по вечерам на усталость

  4. Мне тренер в зале говорил, что его можно пить для похудения, но с обезжиренным молоком и без сахара.

  5. Мы варим в турке, как и кофе. Муть отстаивается 2-3 минуты и разливаем по чашкам, сверху пару капель сливок для обогащения вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *