Манго

Манго можно купить практически в любом гипермаркете. Фрукт заслуживает внимания, причем не только за отличные вкусовые качества. В статье расскажем, в чем заключается польза манго для мужчин, как правильно его чистить и употреблять.

Чем полезно манго для мужчин

Манго – волокнистый сладкий плод вечнозеленого тропического дерева. Вкус похож на персик или ананас. В Россию его поставляют преимущественно из Индии. В азиатских странах манго используют не только в качестве пищевого продукта, но и как средство народной медицины. С его помощью останавливают кровь, укрепляют сердце, улучшают мыслительные способности.

Плод манго
Плод манго

Состав фрукта зависит от степени его спелости. В зеленом много пектина, витамина С и органических кислот. По мере созревания плода их количество уменьшается, увеличивается концентрация сахаров и витаминов.

Пищевая ценность 100 г плода
Пищевая ценность 100 г плода
Нутриенты в 100 г в % от суточной нормы
Нутриенты в 100 г в % от суточной нормы

Мякоть манго содержит 12 аминокислот, высокую концентрацию каротиноидов и жирных кислот. Из 100 г фрукта организм человека получит 44% суточной нормы фитостеролов. Эти соединения входят в состав клеточной мембраны, оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Ксантоны манго обладают противовирусными и антидепрессантными свойствами.

7 полезных свойств

Манго помогает деактивировать вирус герпеса, укрепляет иммунитет, способствует повышению потенции и фертильности, оздоравливает сердце и сосуды, нормализует состояние нервной системы. Мякоть плодов служит пищей полезным кишечным бактериям, препятствует развитию диабета 2 типа и ожирения. Мангиферин в составе фрукта регулирует уровень сахара в крови, не допуская резких скачков. Манго эффективно избавляет от похмельного синдрома, выводя остатки этилового спирта и токсины, улучшает зрение. Далее подробнее остановимся на свойствах, полезных для организма мужчины.

Улучшает потенцию и фертильность

При регулярном употреблении фрукт проявляет эффект афродизиака. Витамины С, А, Е в комплексе с аминокислотами стимулируют работу половых желез, увеличивают подвижность сперматозоидов, защищают их от повреждения оксидантами.

👍 Вот другие натуральные афродизиаки:

Манго содержит аргинин – аминокислоту, которая является донатором оксида азота. Это соединение расслабляет и расширяет сосуды, увеличивает объем кавернозных тел полового члена, стимулируя эрекцию. При регулярном употреблении плодов улучшается кровоток в районе малого таза, устраняются застойные процессы.

Видео о пользе манго для организма

Помогает избежать рака простаты

Плоды богаты полифенолами, которые тормозят рост патологически измененных клеток либо уничтожают их. Лупеол и тритерпен останавливают увеличение простаты при гиперплазии, вызывают гибель раковых клеток органа. Мангиферин также обладает противораковыми свойствами и купирует воспалительные процессы.

Нормализует работу пищеварительной системы

В 100 г манго содержится 20% суточной нормы клетчатки. Попадая в кишечник, волокна стимулируют его сокращение и очищение. За 4 недели фрукт помогает избавиться от хронических запоров и нормализовать состав кишечной микробиоты, от которой зависит качество иммунной защиты организма. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29733520/.

Манго снимает воспаление кишечника, вызванное дисбактериозом. Полифенолы в составе плода взаимодействуют с кишечными ферментами, действуют как пребиотики: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34066494/.

Повышает иммунитет

Плоды манго богаты витамином С, который стимулирует синтез лейкоцитов. Эти кровяные тельца являются основой иммунной защиты организма. Витамин С повышает барьерную функцию кожи и слизистых, снижает восприимчивость к инфекциям: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29099763/.

Уменьшает воспалительные процессы

Противовоспалительные свойства манго обусловлены высоким содержанием полифенолов, в частности галловой кислоты и галлотанинов. Эти вещества подавляют синтез воспалительных соединений. Лупеол снимает отечность, оказывает антибактериальное действие, однако в больших концентрациях может снизить фертильность: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28507119/. Манго полезно при патологиях почек, мочекаменной болезни.

Укрепляет нервную систему и повышает настроение

В плодах много растительных эндорфинов. Это так называемые гормоны радости, которые стимулируют мыслительные способности, повышают настроение, помогают сконцентрировать внимание, улучшают качество сна. Витамин В6 улучшает передачу сигнала между нервными клетками. Ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32717999/.

Улучшает состояние волос, ногтей и кожи

Экстракт манго часто включают в состав косметических средств: масок для волос и кожи, кремов, лосьонов. Нутриенты в составе фрукта увлажняют, регенерируют, питают, омолаживают. Витамин С стимулирует синтез коллагена, который поддерживает упругость кожи, стимулирует рост волос: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28805671/. Витамин А предотвращает закупорку пор и образование угрей, препятствует старению кожи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699641/.

Вред и противопоказания

Свежие плоды полезнее сушеных и вяленых. При дегидрации концентрация сахаров в 100 г продукта многократно возрастает, что повышает его калорийность. Многие производители добавляют сахарную пудру, консерванты, вкусовые добавки, которые снижают полезность манго. Особенно вредны сушеные фрукты для диабетиков. В свежих плодах много клетчатки, которая препятствует быстрому всасыванию сахаров.

Манго ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем. Плоды можно есть либо за 2 часа до, либо через 2 часа после употребления спиртного. Кислоты в сочетании с этанолом вызовут сильное раздражение слизистых желудка и кишечника, в результате чего возникнут спазмы, диарея. Кроме того, существенно усилится нагрузка на печень.

В кожуре фруктов содержится сильный аллерген. При его контакте с кожей может возникнуть отек, сыпь, покраснение, зуд. Чистить манго лучше в перчатках.

К противопоказаниям относятся обострение панкреатита, желудочно-кишечных заболеваний, склонность к дерматозам.

Как правильно выбирать и хранить

Признаки качественного плода:

  1. Упругая консистенция. При надавливании не должно быть вмятин.
  2. Блестящая ровная кожа. Мелкие темные точки свидетельствуют о спелости. Плоды с пятнами – переспелые. Цвет кожи зависит от сорта.
  3. Сладкий запах ананаса или дыни. Манго без запаха, скорее всего, неспелые, безвкусные.

Спелые плоды могут пролежать в прохладном месте 1-2 недели. Недозревшие нужно обернуть бумагой и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Манго можно заморозить. Кожа при этом почернеет, но мякоть сохранится.

Как выбрать манго: признаки спелого и вкусного плода

7 лучших рецептов с манго для улучшения потенции

Диетологи рекомендуют есть не более 300-400 г свежего фрукта в сутки желательно в первой половине дня. Количество сушеных или вяленых плодов не должно превышать 15-20 г.

Вот 3 простых способа почистить манго.

Ниже мы привели 3 простых способа почистить манго.

  1. Разрезать плод на 3 части таким образом, чтобы косточка осталась в среднем, затем аккуратно срезать с нее мякоть.
  2. Выполнить несколько разрезов, не затрагивая кожицу.
  3. Вывернуть половинку плода мякотью наружу.

Как еще можно порезать манго

Можно просто порезать манго на дольки и выбрать мякоть ложкой или бокалом с тонкой кромкой.

Коктейль из манго и апельсина

Компоненты:

  • Манго.
  • 2 апельсина.
  • Лайм.
  • Кусочек имбиря 1х1 см. О его полезных свойствах читайте по ссылке 👈.

Манго и имбирь очистить, порезать, положить в блендер. Туда же залить сок лайма и апельсинов. Все взбить до однородной массы.

Коктейль из манго и апельсина

Суп из брокколи и манго

Компоненты:

  • Очищенный манго.
  • 400 г брокколи.
  • Кусочек корня имбиря размером с фалангу пальца.
  • Стручок перца чили.
  • Головка лука.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 столовых ложки карри в виде пасты.
  • 900 мл овощного бульона.
  • 150 мл сливок 30%.
  • 2 столовых ложки масла.

В кастрюле подогреть масло, добавить в него порезанный лук, тертый имбирь и чеснок, кубики манго, ломтики брокколи. Потомить 10 минут, влить бульон, довести до кипения, варить до размягчения брокколи. Суп поперчить, посолить, слегка охладить и взбить блендером. После разлить по тарелкам и посыпать мелко порезанным чили.

Суп из брокколи и манго

Салат с креветками

Компоненты:

  • Манго.
  • 50 г отварного риса.
  • 400 г очищенных вареных креветок.
  • Соль и зелень по вкусу.

Манго порезать кубиками, смешать с остальными компонентами, заправить растительным маслом или майонезом. Можно приготовить заправку из смеси 3 столовых ложек оливкового масла и 2 столовых ложек дижонской горчицы.

Салат с креветками

Салат с манго, авокадо и курицей

Компоненты:

  • Очищенный и порезанный кубиками плод манго и авокадо (его сразу сбрызнуть лимонной кислотой).
  • 400 г ломтиков копченой или отварной курицы.
  • 100 г рукколы. Подробнее о пользе рукколы для потенции ✅.
  • 2 столовых ложки очищенных и слегка подсушенных кедровых орехов.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Для заправки: по 2 столовых ложки апельсинового сока и оливкового масла, столовая ложка зернистой горчицы, соль и перец по вкусу.

На тарелку послойно уложить рукколу, курицу, манго, авокадо, полить заправкой, посыпать орешками.

Салат с манго, авокадо и курицей

Манговый тарт

Компоненты:

  • 2 манго.
  • 50 г сливочного масла.
  • 100 г сахара.
  • Упаковка бездрожжевого слоеного теста.
  • Чайная ложка цедры лайма.

Манго очистить, порезать каждый плод на 8 ломтиков, посыпать цедрой лайма. В кастрюле растопить сахар и масло. При нагреве массу нужно слегка шевелить лопаточкой, чтобы не пропустить момент потемнения. Как только цвет начал меняться, нужно положить манго и потомить 10 минут. Можно поставить в разогретую до 200˚С духовку на 15 минут.

Готовые дольки нужно уложить в форму для выпечки, сверху накрыть пластом теста и подвернуть края.

Манговый тарт

Выпекать в разогретой до 180˚С духовке полчаса. По окончании вынуть, остудить, перевернуть на тарелку, снять форму.

Манговый тарт

Панна кота с манго

Компоненты:

  • 170 г пюре из свежего манго.
  • По 50 г обычного и ванильного сахара.
  • 400 мл 33% сливок.
  • 5 г желатина.
  • Столовая ложка тростникового сахара.
  • Чайная ложка лаймового сока.
  • Свежие ягоды для украшения.

В сотейнике смешать 100 г пюре манго, сахар и сливки, подогреть, но не давать закипать. Залить желатин на 5 минут холодной водой. Отобрать из сотейника половник смеси, добавить в него желатин, тщательно размешать или перетереть через сито, вылить назад в сотейник и размешать. Готовую массу разлить по креманкам. Остудить в холодильнике не менее 3 часов.

Соус: оставшееся пюре смешать с лаймом и тростниковым сахаром, подогреть, остудить, полить десерт в креманках, украсить ягодами.

Панна кота с манго

Сорбет

Компоненты:

  • 350 г манго.
  • 100 г сахара.
  • 100 г кокосового молока.

Взбить все компоненты в блендере, поставить в контейнере в морозилку на 8 часов, затем достать и снова перебить блендером. После повторного смешивания сорбет будет легко набирать ложкой. Полученную массу разложить по креманкам и украсить.

Сорбет

Выводы

  1. Манго расширяет сосуды, нормализует работу половых желез и кишечника, улучшает фертильность, оказывает выраженное противоопухолевое и противовоспалительное действие. Плод помогает повысить потенцию на фоне переутомления и стресса.
  2. Возможна тяжелая аллергическая реакция. В первый раз не следует употреблять больше 1-2 кусочков.
  3. Диетологи рекомендуют есть манго 1-2 раза в неделю через полчаса после еды в качестве перекуса или десерта.
Как вам манго?
  • Добавить свой ответ

Что еще почитать по теме:

Поделитесь в комментариях, как вы употребляете манго.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Манго_(фрукт)
  2. http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/frukty-i-yagody/mango
  3. https://style.rbc.ru/health/5d1a744b9a79478523b27457
  4. https://edaplus.info/produce/mango.html
  5. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vred-i-polza-mango-dlya-organizma/
  6. https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-brokkoli-mango-s-imbirem-25623
  7. https://chadeyka.livejournal.com/77943.html
  8. https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panna-kotta-s-mango-138445
Автор статьи:

Рецензент сайта

Махно Ирина Витальевна

Я врач-дерматовенеролог, косметолог. На сайте Urologexp.ru я вычитываю статьи, проверяю факты и достоверность медицинской информации. Окончила в 2011 году Челябинскую государственную медицинскую академию; ординатура по специальности «Дерматовенерология» (кафедра Кожных и венерических болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета). Член Южноуральского Общества дерматовенерологов и косметологов. Опыт работы по специальности 7 лет.
Профили на ProDoctorov.ru и Zoon.ru.

4 comments

  1. Мы в горшке из косточки вырастили. Только ядро из плотной оболочки лучше вынуть.

  2. Я его действительно всегда игнорирую. Кажется, что он слишком твердый и безвкусный.

  3. Там огромное количество углеводов! Контролируйте калорийность рациона, если собираетесь его регулярно есть.

  4. В магазинах ни разу вкусного манго не удалось купить. Стоящие фрукты ел только в Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *