Репа с ботвой

В статье расскажем про пользу и вред репы для мужчин. Вы узнаете, как выбирать, хранить и готовить этот корнеплод, и почему не нужно выбрасывать ботву.

Чем полезна репа для организма мужчин

Репа (Brassica rapa L.) – это мясистый корень растения семейства капустных, который начали употреблять в пищу более 40 веков назад. Овощ был незаслуженно вытеснен крахмалистым слизеобразующим картофелем, что, по мнению ряда исследователей, негативно сказалось на общем здоровье населения.

Продукт ценен высокой концентрацией полезных веществ, легко усваивается. Корнеплод запекают, отваривают, фаршируют, режут в салаты и даже маринуют. В народной медицине его используют в качестве противовоспалительного, мочегонного, антисептического средства.

Оттенок, величина и форма репки варьируются в зависимости от сорта. Корнеплоды хорошо сохраняются до следующего сезона, сохраняя существенную долю нутриентов. Кормовая репа называется «турнепс».

Репа «Петровская»
Репа «Петровская»

Есть салатная листовая репа, у которой в пищу пригодны и ботва, и корнеплоды.

Листовая репа
Листовая репа

Существует также гибрид репы и капусты – брюква. Она более мясистая, питательная, но беднее по вкусу и витаминному составу.

Брюква
Брюква

Состав

Репа богата витамином С, которого в ней больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы В, витамины А, РР, много кремния. Овощ содержит обширный набор минеральных солей. В его составе также обнаружен глюкорафанин – предшественник соединения под названием сульфорафан, обладающего противораковыми и антидиабетическими свойствами. При нарушении целостности клеток овоща в процессе ферментации образуются вещества с высокой фармакологической активностью – изотиоцианаты и индольные соединения.

Пищевая ценность 100 г сырой репки в % от суточной нормы
Пищевая ценность 100 г сырой репки в % от суточной нормы
Витамины и минералы в 100 г репы в % от суточной нормы
Витамины и минералы в 100 г репы в % от суточной нормы

Кремний (Si) выводит токсины, укрепляет капиллярные стенки, повышает прочность костей, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет. Этот элемент необходим для полноценного усвоения более чем 70 витаминов и минералов.

Ботва репы и побеги с цветоносами также заслуживают внимания своей пищевой ценностью. Их нужно употреблять в пищу, пока молодые и мягкие.

Состав ботвы в % от дневной нормы
Состав ботвы в % от дневной нормы

Витамин К препятствует кальцификации сосудов, необходим для метаболизма кальция, поддерживает минеральную плотность костей, повышает сворачиваемость крови. Бета-каротин стимулирует иммунную защиту, является мощным антиоксидантом, препятствует развитию катаракты, необходим для синтеза тестостерона.

7 ценных свойств

Репа улучшает пищеварение, оздоравливает кишечник и стимулирует иммунитет, устраняет тахикардию и бессонницу. Продукт помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, колитах и гастритах с пониженной кислотностью. При регулярном употреблении овощ укрепляет мужскую силу, стимулирует минерализацию костей и пополняет запасы межсуставной жидкости. Коме того он промывает мочевыводящие пути за счет мочегонного и антисептического действия. Ниже подробнее остановимся на важных и доказанных свойствах репы для мужского организма.

Повышает потенцию

Кремний обеспечивает сократительную способность сосудов и защищает их от холестериновых отложений, что важно для нормальной эрекции. Элемент также обеспечивает проводимость нервных импульсов, в том числе к половому члену. Антиоксиданты сохраняют структуру сперматогенного эпителия яичек и клеток, производящих тестостерон.

Препятствует развитию рака

Многочисленные исследования доказали эффективность соединений крестоцветных овощей против злокачественного перерождения клеток. Примеры исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30450966/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17317210/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19417730/.

Укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза

Исследования на грызунах показали, что масло репы, включающее жирные кислоты и фенолы, способно регулировать биохимическое процессы, которые отвечают за минерализацию костной ткани. На протяжении 28 дней крысам с остеопорозом вводили масло корнеплода. По истечении срока у них были взяты образцы костей, в которых было отмечено повышение уровня щелочной фосфатазы, кальция, фосфора, витамина D. Также было выявлено увеличение толщины костей и их головок. Подробное описание эксперимента: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32253695/. Важную роль в укреплении костей, хрящевой ткани, зубов и связок играет кремний.

Оказывает антидиабетический эффект

Флавоноиды, индолы и кислоты в составе овоща действуют как ингибиторы α-глюкозидазы – затрудняют всасывание углеводов в кровь, предупреждая таким образом скачки сахара. Источник: https://www.techscience.com/phyton/v89n1/38406.

Видео про то, чего мы не знаем о репе

Предупреждает и уменьшает воспалительные процессы мочеполовой системы

Репа стимулирует выведение жидкости, промывая таким образом мочеполовые пути, одновременно оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Овощ содержит безопасные противомикробные вещества: https://www.researchgate.net/publication/287409006_Investigation_of_new_antimicrobial_and_antioxidant_activities_of_Brassica_rapa_L.

Кроме того соединения в составе корнеплода защищают почки от токсических повреждений и восстанавливают их структуры. В частности, репа помогает нейтрализовать нефротоксичное действие химиотерапевтического препарата цисплатина. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17142978/.

Укрепляет сердце, нормализует его ритм

Полисахариды и кумаровые кислоты в составе продукта стимулируют поглощение эритроцитами молекул кислорода и их транспортировку белком гемоглобином. В результате улучшается кислородоснабжение сердечной мышцы, легких и головного мозга. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27856303/.

Помогает снизить вес

Репа является источником клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство насыщения, выводит из организма токсины и лишнюю воду. Эфирные масла овоща стимулируют сократительную способность кишечника, облегчают переваривание пищи.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению сырой репы:

  1. Колит и гастроэнтерит.
  2. Гастрит, холецистит.
  3. Гепатит.
  4. Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Воспаление печени и почек.

Горчичное масло в составе сырого овоща может усугубить течение этих патологий. Не рекомендовано его употребление лицам с расстройствами центральной нервной системы и дисфункцией щитовидной железы.

Избыточное количество репы в рационе может спровоцировать вздутие живота, диарею, спазмы. Такие симптомы вызваны избытком клетчатки. Бывают случаи аллергии и индивидуальной непереносимости.

Какая полезнее

Полезны все сорта репы вне зависимости от цвета. Антиоксидантов больше всего в черной и пурпурной. Витамином С особенно богата желтая. В зеленой много витаминов группы В, никотиновой кислоты, витамина А. Белая репа нежная на вкус, эффективно стимулирует обменные процессы.

Виды репы

Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладают сырые корнеплоды. Согласно исследованиям, именно в таком виде они оказывает противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Термическая обработка делает корнеплод нежнее, мягче. Такой продукт уже не раздражает слизистые кишечника. Пареная, отварная, запеченная репа входит в диетическое лечебное меню. Часть нутриентов при термообработке теряется.

Про ботву. Ботва репы не менее полезна, чем корнеплод. Можно употреблять в пищу как листовые сорта, так и «вершки» обычной корневой. Соцветия, которые появляются из неубранных корнеплодов на второй год, также содержат много полезных нутриентов и пригодны в пищу. У ботвы горьковато-пряный вкус. Она хорошо подходит для салатов, сочетается с итальянской пастой и мясом.

Репа с ботвой на итальянском рынке
Репа с ботвой на итальянском рынке
Соцветия
Соцветия
Соцветия, припущенные 15 минут на сковороде с чесноком, солью и оливковым маслом
Соцветия, припущенные 15 минут на сковороде с чесноком, солью и оливковым маслом, – очень вкусный гарнир

Перед готовкой зелень нужно на 10 минут положить в холодную соленую воду. Жесткие и желтеющие листья нужно выбросить.

Как выбрать и хранить

Для салатов и употребления в свежем виде хорошо подходит белая репа. У желтой волокна грубее, но вкус более выраженный. Лучше выбирать небольшие корнеплоды, которые помещаются на ладонь, − они меньше горчат. Кожица должна быть без вмятин, трещин, следов плесени и червоточин.

Для хранения подходят корнеплоды среднего размера с неповрежденной кожицей. Высота обрезанной ботвы должна быть около 2-2,5 см. Хранить репу можно в подвале в ящиках с песком при температуре от 0 до 3˚С при влажности 90%. В домашних условиях корнеплоды хорошо лежат в холодильнике, на лоджии в утепленном ящике или в ведре с песком.

10 рецептов с репой для укрепления мужской потенции

Репу можно готовить так же, как картофель. Из нее получается вкусное нежное пюре, запеканки, рагу. В сыром виде она хорошо сочетается с капустой, морковью, лимонным соком, сметанными и майонезными заправками.

Суточная норма: 200 г.

Сырая репа

Сырая репа богата янтарной кислотой и другими нутриентами, полезными для мужской потенции. Кроме того, она стимулирует желудочную секрецию.

Овощ нужно почистить острым ножом и порезать на тонкие ломтики, полить нерафинированным растительным маслом, присолить, перемешать. Получается вкусная и полезная закуска.

Сырая репа

С медом, или медовая репа – очень вкусный десерт

Компоненты:

  • 3 очищенных репки одинакового размера.
  • 2 яблока.
  • Морковь.
  • По 2 столовых ложки любых орехов и изюма (узнайте какие орехи повышают мужскую потенцию).
  • 3 столовых ложки меда.
  • Столовая ложка сухой клюквы.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Треть чайной ложки корицы.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • 2 литра воды и 2 столовых ложки соли.

Репку отварить в соленой воде около 20 минут, затем ополоснуть и дать немного остыть. Морковь потереть на крупной терке, яблоки порезать мелкими кубиками. Орехи измельчить в крупную крошку. На сковороду налить масла, нагреть, 2 минуты обжарить морковь, добавить яблоки и полить их лимонным соком. Затем всыпать промытый изюм, орехи, клюкву, налить 50 мл воды и тушить до размягчения моркови и яблок. В конце добавить корицу и столовую ложку меда. Процесс тушения занимает не более 10 минут.

Из теплой репы выскоблить середину. Ее можно использовать для супов и пюре. Выемки заполнить начинкой, затем поставить репу в духовку на 20 минут при температуре 180˚С. По готовности полить оставшимся медом.

Медовая репа

Пареная репа

Репу почистить и порезать на колечки по 0,5 см толщиной. Уложить в глиняную форму, в горшочки или в рукав для запекания, долить немного воды (на 4 репки 8 столовых ложек), посолить по вкусу, поставить в разогретую до 180˚С духовку на полтора часа. Готовую репу можно есть со сметаной или с медом.

Пареная репа

Запеканка с сыром и сливками

Потребуется форма или сковорода, которую можно поставить как на огонь, так и в духовку.

Компоненты:

  • 2 средние репки.
  • 100 г сыра, желательно сулугуни.
  • 60 мл сливок 10%.
  • Измельченный зубчик чеснока.
  • 70 г охлажденного сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Репу порезать тонкими ломтиками. Растопить в сковороде четверть масла, выложить половину репы, на нее половину чеснока, сверху доложить остатки сливочного масла, полить и поперчить. Вылить в сковороду половину сливок. Сыр потереть на крупной терке, половину выложить на сковородку. Повторить слой еще раз: остатки репы, чеснока, специй, сливки, сыр. Поставить в разогретую до 190˚С духовку на 20 минут.

Запеканка с сыром и сливками

Простой салат из репы с морковью

Компоненты:

  • 2 репки.
  • 3 моркови.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Столовая ложка сахара.

Очищенные овощи потереть на крупной терке. Смешать уксус, масло и специи, заправить овощи, дать настояться 20 минут.

Простой салат из репы с морковью

Семена репы

Семена корнеплода также можно употреблять в пищу. Они на 30% состоят из белка, на 34% из эфирных масел. В составе много витамина С, минералов, ферментов.

Для повышения потенции народная медицина рекомендует принимать по половине чайной ложки в день вместе с медом.

Сок

Сок корнеплода оказывает выраженное мочегонное и отхаркивающее действие. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Можно закусывать медом.

Репа на молоке

Компоненты:

  • Средняя репка.
  • Половина стакана молока.
  • По столовой ложке муки и сливочного масла.
  • 25 г петрушки.
  • Соль и сахар по вкусу.

См. также: Все о пользе молока для мужчин: доказанные свойства и полезные рецепты для потенции.

Репу порезать соломкой, варить в несоленой воде 15 минут, затем воду слить. Смешать масло и муку в однородную массу, разогреть ее на медленном огне, добавить соль и сахар, молоко, довести до кипения. Залить полученной смесью отваренную репу, довести до кипения, настоять 10 минут, посыпать петрушкой.

Репа на молоке

Выводы

  1. Репа является полноценной и более полезной альтернативой картофелю. Корнеплод полезен для мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы.
  2. При наличии проблем с ЖКТ от употребления овоща в сыром виде лучше воздержаться.
А вы любите репу?

Что еще полезного почитать:

Поделитесь в комментариях, как вы употребляете репу.

Источники:

  1. http://glubinnaya.ru/archives/4019
  2. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/302.php
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivnost-repy-brassica-rapa-l-v-kachestve-istochnika-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv
  4. https://mag.org.ua/rast/trava1032.html
  5. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.721733/full#B30
  6. https://zen.yandex.ru/media/otpuskvitalii/botva-repy-ili-chimedirapa-kto-eto-est-v-italii-60ae6bdb17d171283857ac4d
Автор статьи:

Рецензент сайта

Махно Ирина Витальевна

Я врач-дерматовенеролог, косметолог. На сайте Urologexp.ru я вычитываю статьи, проверяю факты и достоверность медицинской информации. Окончила в 2011 году Челябинскую государственную медицинскую академию; ординатура по специальности «Дерматовенерология» (кафедра Кожных и венерических болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета). Член Южноуральского Общества дерматовенерологов и косметологов. Опыт работы по специальности 7 лет.
Профили на ProDoctorov.ru и Zoon.ru.

5 comments

  1. Натуральный вкус только у Петровской репки, остальные уже настолько перекрещены с редькой, капустой и прочими, что от прежней «сказочной» репки мало что осталось.

  2. Репа невкусная, потому что выращивать не умеют. Земля испортилась, технику рекультивации не соблюдают.

  3. С сырой репой осторожнее. От нее натощак может скрутить желудок. Еще минус – неприятный привкус во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *