Черная смородина

Черная смородина известна как источник витамина С и иммуностимулирующее средство. В статье расскажем, чем еще ценна эта ягода и приведем ссылки на научные исследования. Вы узнаете, в чем заключается польза черной смородины для мужчин, в каком виде ее употреблять для улучшения потенции и оздоровления мочеполовой системы.

Чем полезна черная смородина для мужчин

Черная смородина – листопадный кустарник семейства крыжовниковых. Растение популярно у садоводов, встречается в дикой природе. Черная смородина ценится не только за полезные вкусные ягоды, которые можно замораживать, перетирать с сахаром, варить, закатывать в компот. Лечебными свойствами обладают также листья и побеги.

Лечебными свойствами обладают также листья и побеги.

Состав

Полезные свойства черной смородины обусловлены высоким содержанием биоактивных соединений с Р-витаминной активностью: катехины, антоцианы, флавоноиды, лейкоантоцианы. В ягодах много органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, каротина, антибактериальных фитонцидов, эфирных масел. Из минералов преобладают цинк, селен, медь, калий.

Растение богато витамином С, который не пропадает при заморозке и термической обработке благодаря низкой концентрации разрушающих ферментов. Всего 20 г ягод достаточно для восполнения суточной нормы нутриента. Еще больше этого витамина в бутонах, а в листьях после цветения его концентрация достигает 470 мг на 100 г.

Оптимальным вариантом сохранения ягод является заморозка. В варенье-«пятиминутке» остается только половина витамина С. При температуре -25˚С в течение 6 месяцев его концентрация падает всего на 5%, зато увеличивается количество антоцианов – мощных антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами. Заготовки из черной смородины можно применять как поливитаминное средство в течение всего года.

Заготовки из черной смородины можно применять как поливитаминное средство в течение всего года.

Состав нутриентов в ягодах черной смородины зависит от сорта и условий произрастания. В засушливое лето концентрация витамина С падает на 30%. Ягоды из прохладных регионов полезнее.

Состав нутриентов в ягодах черной смородины зависит от сорта и условий произрастания. В

Усредненный состав 100 г свежих ягод в % от дневной нормы:

Калорийность 100 г ягод составляет 44 ккал. В 100 г сушеной ягоды уже 283 ккал и гораздо меньше нутриентов.

Состав 100 г сушеной ягоды в % от дневной нормы
Состав 100 г сушеной ягоды в % от дневной нормы
Состав 100 г свежей ягоды в % от дневной нормы
Состав 100 г свежей ягоды в % от дневной нормы

9 доказанных свойств

Черная смородина укрепляет иммунитет, повышает потенцию, улучшает усвоение белков и других нутриентов, снижает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и раковых опухолей. Активные вещества в составе ягод препятствуют дегенеративным изменениям головного мозга и развитию сахарного диабета. Черная смородина полезна при атеросклерозе, болезнях печени и дыхательных путей, гипертонии, нарушенном обмене веществ. Ягоды оказывают мочегонное, вяжущее, противовоспалительное действие. Ниже рассмотрим основные свойства смородины, важные для организма мужчины.

Снижает давление, оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Сок черной смородины расслабляет сосуды, нормализует кровоток, снижает давление. Подтверждающее исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27564244/. Полифенолы стимулируют эндотелий сосудов к выработке сосудорасширяющего оксида азота: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21761876/. При регулярном употреблении черной смородины снижается концентрация вредного холестерина, особенно эффективно работает масло косточек: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15936647/. Витамин С и кумарин снижают вязкость крови, препятствуют образованию тромбов.

Повышает потенцию

Селен, цинк, витамины А и С участвуют в синтезе тестостерона. Аскорбиновая кислота также стимулирует выработку дофамина, который способствует повышению либидо. Черная смородина способствует улучшению эрекции за счет упомянутого выше сосудорасширяющего действия, повышает выносливость, тонизирует.

Улучшает пищеварение, выводит токсины

Органические кислоты улучшают пищеварение путем стимуляции секреции желудочных ферментов и перистальтики кишечника. Пектины образуют нерастворимые комплексы с токсичными веществами и выводят их из организма. Эти соединения также оказывают противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ, купируют гнилостные процессы, предупреждают брожение. Сок черной смородины регулирует состояние микробиома кишечника и снимает его спазмы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29402838/.

Лечебные свойства черной смородины

Препятствует развитию язвы желудка

Семечки ягод содержат арабиногалактановый белок, который мешает бактерии хеликобактер крепиться к слизистым оболочкам желудка. Это открытие дает повод рассматривать черную смородину как вспомогательное средство для лечения язвенной болезни и гастрита: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24662083/.

Способствует снижению веса, препятствует развитию диабета

Антоцианы в составе черной смородины препятствуют набору лишнего веса и улучшают обмен глюкозы. Такой вывод был сделан по итогам исследования на грызунах, которым в течение 8 недель вводили экстракт ягод: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26066489/.

Экстракты черной смородины помогают контролировать уровень глюкозы в крови после приема пищи путем блокирования фермента α-глюкозидазы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22953807/.

Улучшает зрение

Антоцианы в составе черной смородины улучшают кровообращение в глазном яблоке, способствуют снижению внутриглазного давления при глаукоме и расширению поля зрения: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23046438/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22377796/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22377796/. Витамины С и А ускоряют адаптацию к темноте и улучшают сумеречное зрение.

Укрепляет иммунитет

Нутриенты в составе черной смородины защищают клетки от опухолевого перерождения, стимулируют выработку иммунных агентов – макрофагов, интерлейкина. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16306683/. Кроме того, экстракты растения уменьшают симптомы хронических аутоиммунных заболеваний, в частности атопического дерматита: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29387518/.

Защищает от вирусов

Вытяжки из листьев и побегов оказывают противовирусное действие, препятствуют проникновению патогена через клеточную мембрану. В частности доказана эффективность растения против вируса герпеса и гриппа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12820226/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24795704/.

Польза черной смородины

Предупреждает развитие слабоумия

Антиоксиданты черной смородины контролируют численность свободных радикалов, препятствуя окислительному повреждению нейронов. Именно последнее является причиной развития болезни Альцгеймера.

Предупреждает развитие пародонтоза

Курильщики часто страдают воспалительными заболеваниям десен из-за цитотоксичного влияния никотина. Антоцианы нейтрализуют его действие и позволяют поддержать здоровье пародонта: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22738124/. Кроме того сок ягод способствует повышению иммуннозащитных свойств слюны.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению ягод:

  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ. Органические кислоты вызовут раздражение слизистых.
  • Гепатит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Тромбоз. Разжижение крови может провоцировать отрыв сгустка.
  • Болезнь Феллинга (патологическая склонность к накоплению фенилаланина). Употребление черной смородины у таких людей может вызвать тяжелые поражения нервной системы.

Черная смородина является пищевым аллергеном. У людей с непереносимостью салицилатов при употреблении ягод может возникнуть головная боль, диарея, рвота, крапивница, насморк, сыпь.

Правила выбора и хранения

Ягоды должны быть темного цвета, упругие, сухие, желательно на веточках. Свежесобранная смородина пролежит дома 3-4 дня. Далее ее нужно убирать в холодильник и хранить в вентилируемой таре не более 2 недель. В морозилке ягоды можно хранить до следующего сезона.

Черная смородина свежемороженая
Замороженная смородина

Как и в каком виде употреблять черную смородину для улучшения мужского здоровья

Суточная норма свежих или замороженных ягод составляет не более 100 г в зависимости от переносимости, сушеных – 50 г.

Сироп

Сироп

Компоненты:

  • 1 кг ягод.
  • Сок лимона.
  • 1,5 кг сахара.

В трехлитровую банку послойно засыпать ягоды и сахар, поставить ее в темное место на 3 недели.

По окончании процесса содержимое пересыпать в кастрюлю, довести до кипения, томить на малом огне 20 минут. Далее ягоды нужно процедить, сироп еще раз довести до кипения и разлить по стерильным емкостям.

Чай

В чай можно добавлять листья, молодые веточки, почки смородины. Мы предлагаем вариант с ягодами и мятой.

Компоненты:

  • 70 г свежих или мороженых ягод.
  • 800 мл кипятка.
  • Столовая ложка сахара по вкусу.
  • Столовая ложка черного чая.
  • Пара веточек мяты.

Ягоды подавить, смешать с сахаром или медом. Положить все компоненты в заварочный чайник, залить водой 85˚С, дать настояться 10 минут.

Чай

Настойка на водке

100 г сухих ягод залить 500 мл водки, настоять 3 недели, взбалтывая раз в 2 дня. Пить по 30 капель дважды в день перед едой. Средство помогает оздоровить сосуды при атеросклерозе.

Настойка на листьях

5 столовых ложек сухих листьев смородины залить 1 л кипятка, укупорить, настоять в течение часа. Пить по 200 мл 3-5 раз в день. Средство помогает при цистите, пиелонефрите, простатите, авитаминозе, ревматизме.

Рецепт настойки на листьях черной смородины

Вино

Компоненты:

  • 3 кг ягод. Мыть не нужно – на поверхности бактерии, которые обеспечат брожение.
  • 2 л воды.
  • 500 г сахара.

Ягоды размять, залить 1 л воды, оставить на 4 дня, раз в день помешивать. Затем массу процедить, добавить к сиропу еще 1 л воды и сахар, разлить по бутылям, на горлышко которых нужно надеть резиновую перчатку в качестве гидрозатвора. Один палец должен быть проколот. Оставить в прохладном месте на 1,5 месяца. Некоторые настаивают при комнатной температуре. Когда перчатка опадет – процесс брожения закончится. Можно слить осадок и разлить по бутылкам.

Вино из черной смородины

Пирог

Компоненты:

  • 400 г свежих ягод.
  • Полтора стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 100 г растопленного сливочного масла.
  • Треть стакана молока.
  • Половина чайной ложки гашеной соды.
  • Форма 23 см.

Яйца взбить с сахаром, добавить масло, молоко, муку и соду. Все смешать до однородной массы, вылить ее в форму, сверху насыпать ягоды, присыпать их мукой и сахарной пудрой. Выпекать при 200˚С 40 минут.

Пирог

Варенье

Варенье из черной смородины помогает избавиться от неврогенных головных болей, бессонницы, слабости, связанной с переменой погоды. По классическому рецепту понадобится 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, столовая ложка лимонного сока. Ягоды примять, засыпать сахаром, добавить сок лимона, проварить 5 минут. Далее варенье нужно остудить и снова прокипятить в течение 5 минут, разлить по стерильным банкам.

Морс

МорсКомпоненты:

  • 250 г ягод.
  • 1 л воды.
  • 6 столовых ложек тростникового сахара.
  • Сок и цедра одного лимона.

Смешать в блендере цедру лимона, сахар и ягоды, затем долить стакан кипяченой воды, еще раз взбить. Далее долить остатки воды и лимонный сок, перемешать, процедить через сито.

Масло семян

Масло семян получают в промышленных условиях путем холодного отжима. Оно богато омега-3 и омега-6 кислотами, полезными для сосудов и репродуктивной системы. В масле много фитонцидов, токоферолов, янтарной кислоты, антиоксидантов.

Продается продукт преимущественно в капсулах (Black Currant Seed Oil). Внутрь его принимают для оздоровления мочеполовой системы, печени, сосудов, улучшения мозгового кровообращения. Особенно полезно пожилым мужчинам. Принимать с едой трижды в день по капсуле. Перед курсом нужно проконсультироваться с врачом.

Выводы

  1. Черная смородина – ценный источник биоактивных веществ, которые эффективно оздоравливают сосуды, положительно влияют на потенцию, укрепляют иммунитет и омолаживают организм.
  2. Больше всего пользы в свежих или замороженных ягодах.
  3. Биоактивными свойствами обладают также листья, почки, молодые ветки.
Любите черную смородину?

Что еще почитать по этой теме:

А как вы употребляете смородину? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-himicheskogo-sostava-yagod-chernoy-smorodiny-v-protsesse-pererabotki
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-biologicheski-aktivnyh-veschestv-yagod-chernoy-smorodiny-v-protsesse-hraneniya
  3. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/354.php
  4. https://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/chernaya-smorodina/
  5. https://edaplus.info/produce/blackcurrant.html
  6. https://povar.ru/recipes/vino_iz_chernoi_smorodiny-12286.html
  7. https://www.piluli.ru/product/Maslo_chernojj_smorodiny
Автор статьи:

Рецензент сайта

Махно Ирина Витальевна

Я врач-дерматовенеролог, косметолог. На сайте Urologexp.ru я вычитываю статьи, проверяю факты и достоверность медицинской информации. Окончила в 2011 году Челябинскую государственную медицинскую академию; ординатура по специальности «Дерматовенерология» (кафедра Кожных и венерических болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета). Член Южноуральского Общества дерматовенерологов и косметологов. Опыт работы по специальности 7 лет.
Профили на ProDoctorov.ru и Zoon.ru.

5 comments

  1. Черную смородину очень вкусно мешать с медом и творогом. Можно добавить сметаны.

  2. Мы всегда листья сушим на зиму для чая. Иммунитет действительно поднимает хорошо.

  3. Рецепт вкусной наливки: засыпаете 300 г ягод послойно в 2/3 бутыли. Сахар должен покрывать смороду. На 3 дня поставить для выделения сока, потом встряхнуть, добавить 0,5 л водки и поставить на 2 месяца в темное место, можно в кладовку в квартире. Раз в неделю трясти. По готовности профильтровать.

  4. Егерь, у меня дед такую делал и пил, разбавляя водой наполовину. Долго жил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *